BPBD Makassar Nilai Warga Mulai Responsif Terhadap Kebencanaan

  • 08 Mar 2026 15:16 WIB
  •  Makassar

RRI.CO.ID, Makassar - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Makassar rutin melaksanakan kegiatan simulasi kesiapsiagaan bencana. Kepala Pelaksana BPBD Makassar, Muh Fadli mengatakan biasanya kegiatan simulasi seperti ini diinisiasi oleh komunitas maupun BPBD Makassar.

"Kalau sesuai anggaran, kami (BPBD) dalam setahun melakukan 2 kali kegiatan tapi kami selalu dilibatkan oleh komunitas-komunitas yang ingin mengedukasi warga tentang upaya mitigasi kebencanaan," kata Fadli, Minggu, 8 Maret 2026.

Menurutnya, simulasi kebencanaan merupakan bagian dari upaya memperkuat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi potensi bencana di Kota Makassar. Dikatakan sejak program ini dijalankan, pengetahuan masyarakat tentang menyelamatkan diri saat bencana semakin baik.

"Ada fakta menarik sebenarnya, dari 100 persen warga terdampak, cuma 5 persen yang diselamatkan petugas, 95 persennya diselamatkan oleh diri mereka sendiri, tetangganya, dan orang di sekitarnya. Ini menandakan masyarakat sudah mulai paham cara mengevakuasi diri,"ungkap Fadli.

Ditambahkan kebencanaan ini diperuntukkan bagi seluruh masyarakat termasuk kelompok rentan, namun Fadli menyebut untuk kelompok rentan biasanya diberikan perlakuan khusus terlebih jika telah dievakuasi di tempat pengungsian. "Jadi di tempat evakuasi perlu diprioritaskan misalnya diperhatikan makanannya, obat-obatan, tempat pengungsian yang ramah, pendamping, akses toilet yang mudah," tutur Fadli.

Ia menyebut berkaca dari setiap evakuasi yang dilakukan jika Makassar terdampak bencana kerap kelompok rentan ini mengalami kesulitan. "Misalnya banjir, mereka sulit berjalan di air. Gempa, mereka lama selamatkan diri. Kebakaran, mereka tidak responsif,"pungkas Fadli.

Olehnya itu ia berharap dengan hadirnya program simulasi kesiapsiagaan kebencanaan ini bisa diimplementasikan warga Makassar khususnya dalam membantu menyelamatkan para kelompok rentan sebelum petugas datang.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....