Ini Fakta Menarik Fungsi Black Box Pesawat

  • 22 Jan 2026 15:20 WIB
  •  Makassar

RRI.CO.ID, Makassar - Meskipun disebut black box, Black Box sebenarnya tidak berwarna hitam, melainkan oranye terang (atau jingga) agar mudah terlihat dan ditemukan setelah kecelakaan udara. Warna oranye dipilih khusus karena kontrasnya yang tinggi di lokasi kejadian, baik di darat maupun di laut, sehingga membantu tim pencarian saat harus menemukan perangkat ini di antara puing-puing.

Dilansir dari Instagram KNKT_RI Black box pada pesawat merujuk pada dua perangkat perekam penting yang wajib ada di semua pesawat komersial, yakni :

  1. Flight Data Recorder (FDR) – merekam informasi penerbangan seperti altitude (ketinggian), kecepatan, arah, perubahan kontrol, serta berbagai parameter teknis lainnya.
  2. Cockpit Voice Recorder (CVR) – merekam suara di dalam kokpit, termasuk percakapan pilot, panggilan dengan pengatur lalu lintas udara, bahkan suara alarm atau bunyi mesin.

Kedua perangkat ini sangat penting untuk membantu penyelidik mengetahui apa yang terjadi sebelum, selama, dan setelah sebuah insiden atau kecelakaan pesawat. Setelah kecelakaan, black box dipulihkan oleh tim penyelidik dan datanya diunduh untuk dianalisis. Informasi yang direkam dapat berupa:

  • Data teknis penerbangan (komputer pesawat).
  • Rekaman suara dan komunikasi di kokpit.
  • Parameter sistem yang dapat menunjukkan kerusakan atau kegagalan teknis.

Dengan data ini, para ahli dapat membuat kembali kronologi kejadian dan menemukan penyebab kecelakaan — membantu meningkatkan keselamatan penerbangan di masa depan.

Dilansir dari pelita-air.com Black Box memilik fakta menarik yakni :

  • Black box dirancang tahan benturan, panas hingga 1.100°C, dan tekanan air laut.
  • Bisa bertahan di kedalaman laut sampai 6.000 meter.
  • Memiliki underwater locator beacon yang memancarkan sinyal hingga 30 hari kalau terendam air.

Jadi, black box itu ibarat “ingatan” pesawat. Tanpanya, penyelidikan kecelakaan udara bakal jauh lebih sulit

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....