KKN-T Unhas Petakan UMKM Tingkatkan Transaksi Digital Lokal
- 12 Jan 2026 20:30 WIB
- Makassar
RRI.CO.ID, Makassar : Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Universitas Hasanuddin Gelombang 115 melaksanakan program kerja kelompok dan individu berupa pemetaan UMKM serta optimalisasi identitas usaha dan kemudahan transaksi digital di Kelurahan Rijang Pittu, Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap), Senin, 12 Januari 2026.
Program pemetaan UMKM ini merupakan arahan langsung Bupati Sidrap, H. Syaharuddin Alrif, S.IP., M.M. Program tersebut bertujuan untuk memudahkan masyarakat dalam mengakses informasi terkait lokasi, jenis usaha, serta kisaran harga produk UMKM yang ada di wilayah tersebut.
Selain program kelompok, mahasiswa KKN-T juga melaksanakan program kerja individu bertajuk Optimalisasi Identitas Usaha dan Kemudahan Transaksi UMKM yang digagas oleh salah satu mahasiswi KKN-T Unhas Gelombang 115 Kelurahan Rijang Pittu, Nadira Azzahra. Program ini fokus pada pendampingan pelaku UMKM dalam memperkuat identitas usaha serta mendorong penggunaan sistem pembayaran digital, khususnya melalui QRIS.
Salah satu perwakilan mahasiswa KKN-T Gelombang 115, Rahmat, menyampaikan bahwa kedua program tersebut saling terintegrasi dan mendukung pengembangan UMKM lokal.
“Dengan dilaksanakannya kedua program kerja kelompok dan individu ini, saya berharap besar akan membawa dampak signifikan bagi masyarakat di Kelurahan Rijang Pittu, khususnya dalam meningkatkan daya saing dan kemudahan transaksi UMKM,” ujarnya.
Melalui program ini, mahasiswa KKN-T Unhas diharapkan mampu membantu pelaku UMKM beradaptasi dengan perkembangan teknologi sekaligus memperluas jangkauan pemasaran produk lokal Sidrap.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....