Operasi Kepolisian Lilin 2025 Segera Dimulai
- 17 Des 2025 17:10 WIB
- Makassar
KBRN, Makassar : Kapolda Sulawesi Selatan Irjen Pol. Djuhandhani Rahardjo Puro, S.H., M.H., memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) Lintas Sektoral, kesiapan Operasi Kepolisian Terpusat Lilin-2025. Rakor Lintas Sektoral tersebut berlangsung di Hotel Harper jalan Perintis Kemerdekaan Kota Makassar, Rabu (17/12/2025).
Rakor lintas sektoral Provinsi Sulawesi Selatan dihadiri Forkopimda Provinsi Sulawesi Selatan, sementara Kepolisian Wakapolda Sulsel Brigjen Pol. Nasri, S.I.K., M.H., Pejabat Utama Polda Sulsel, serta para Kapolres jajaran Polda Sulsel. Rakor Lintas Sektoral bertujuan untuk menyamakan persepsi, memperkuat sinergi, serta memastikan kesiapan seluruh pihak dalam pengamanan perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 di wilayah Sulawesi Selatan.
Irjen Pol Djuhandani menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada Forkopimda Sulsel, seluruh stakeholder terkait, serta elemen masyarakat atas sinergi dan kerja sama yang telah terjalin dengan baik selama ini. Menurutnya, berbagai tantangan kamtibmas, baik yang bersifat nasional maupun lokal, dapat dihadapi bersama melalui koordinasi dan kebersamaan lintas sektor.
Irjen Pol. Djuhandhani Rahardjo Puro menjelaskan bahwa Polda Sulsel bersama seluruh jajaran dan perkuatannya bersinergi dengan TNI, instansi terkait, serta mitra kamtibmas lainnya akan melaksanakan Operasi Kepolisian Terpusat dengan sandi “Lilin-2025” selama 14 hari, terhitung mulai tanggal 20 Desember 2025 hingga 2 Januari 2026.
"Dalam Operasi Lilin-2025, melibatkan sebanyak 3.981 personel gabungan akan dikerahkan, terdiri dari 2.106 personel Polda Sulsel dan jajaran, serta 1.875 personel dari TNI dan instansi terkait. Selain itu, Polda Sulsel menyiapkan sebanyak 94 pos pengamanan, yang terdiri dari 48 Pos Pengamanan, 21 Pos Pelayanan, dan 25 Pos Terpadu, Sebut Irjen Pol Djuhandani.
Kapolda Sulsel juga mengungkapkan bahwa pengamanan akan difokuskan pada 720 gereja prioritas serta 98 lokasi perayaan Tahun Baru yang tersebar di seluruh wilayah Provinsi Sulawesi Selatan. Juga menegaskan bahwa pengamanan dan pelayanan selama Natal dan Tahun Baru harus dilaksanakan secara terpadu dan sinergis antara Polri, TNI, pemerintah daerah, instansi terkait, serta masyarakat. Sinergi dengan tokoh agama, tokoh masyarakat, dan seluruh elemen bangsa dinilai sangat penting guna menciptakan suasana yang aman, kondusif, dan damai.
" Saya berharap peran serta masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban semakin meningkat, sehingga masyarakat merasa menjadi bagian dari pengamanan bersama dan memiliki tanggung jawab dalam menjaga kedamaian lingkungan,"Ucapnya.
Irjen Pol. Djuhandhani Rahardjo Puro mengajak seluruh pihak untuk terus bekerja keras, memperkuat koordinasi, dan memberikan kontribusi terbaik demi terwujudnya situasi aman dan damai selama perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026. Operasi Lilin-2025 diharapkan dapat berjalan dengan semangat kebersamaan dan gotong royong, sehingga masyarakat Sulawesi Selatan dapat merayakan momen akhir tahun dengan rasa aman dan penuh kedamaian.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....