Mengenal Lebih Dekat Kasat Samapta Polrestabes Makasar

  • 05 Jan 2025 20:00 WIB
  •  Makassar

KBRN, Makassar: Serah terima jabatan Kasat Samapta Polrestabes Makasar Akbp Baharuddin, SE. MM. Hal yg membanggakan bagi seorang Baharuddin yang merupakan putra daerah saat mutasi dan upacara penyerahan jabatan dari Kasat Samapta Polrestabes kepada Kapolrestabes makassar Sang Jendral Bintang satu atau lengkapnya Brigadir Jenderal Polisis DR Mokhamad Ngajib, Sik MH. Serah terima jabatan dilaksanakan pada hari Jumat, 3 Januari 2025 dilapangan Apel Polrestabes makassar dihadiri oleh para Kabag, Kasat dan Kapolsek jajaran Polrestabes makassar beserta staf dan bayangkari.

Akbp Baharuddin SE. MM menjabat Kasat Samapta Polrestabes makassar hampir 2 dekade atau setara 2 tahun atau lengkapnya 1 tahun 9 bulan 3 hari dan diberi hadiah Sebagai Kasubdit Waster Dirpam Obvit Polda Sulsel.

Banyak kesan dan prestasi Baharuddin yang di ukir bersama jajaran samapta polrestabes makassar selama menjabat. Beliau menjabat kasat awal Pebruari 2024 yg saat itu lagi maraknya Perang antar kelompok dari semua kecamatan kelurahan dan RT.

Disebutkan perang kelompok dimakassar saat itu tak tanggung tanggung mengorbankan jiwa maupun fisik dengan peralatan Busur, tombak maupun ketapel dengan menggunakan busur maupun batu dan Alhamdulillah antusias Baharuddin melaksanakan patroli siang malam akhirnya berhasil menangkap Home Industri atau pabrik busur terbesar di wilayah Makassar dan hanya dalam Waktu 3 bulan saja perang kelompok berakhir dengan sendirinya,

“selain patroli yang ditingkatkan juga himbauan dan penggalangan Kepada tokoh masyarakat serta para pelaku ditambah dengan program yang langsung bersentuhan dengan masyarakat”, ungkapnya.

Bukan hanya perang kelompok tetapi juga Balap Liar atau roling yg dilakukan oleh sekelompok yang sangat meresahkan masyarakat Makassar Karena selain bising/bogar juga tak tanggung tanggung melukai orang dengan cara menabrak, membusur serta melakukan tindakan kekerasan apabila ada yang menghalangi rencananya.

Dedikasi Kasat Samapta meyebutkan tidak pernah gentar demi keselamatan jiwa masyarakat Makassar, prinsip Kasat Samapta selama bertugas adalah kedepankan Profesional, humanis dan bertindak tegas terukur serta memberikan efek jerah kepada para pelaku.

Belum lagi penanganan unjuk rasa oleh para mahasiswa dari seluruh perguruan tinggi baik swasta maupun negeri tapi alih alih tetap konsekuen mengamankan seluruh giat unjuk rasa selama kurang lebih 2 tahun dan hasilnya berjalan aman kondusif tanpa adanya korban mahasiswa ataupun personil Polri . Karena selalu mengedepankan humanis dan profesional dalam bertindak.

Disebutkan beliau merupakan mantan Aktifis Alumni Universitas Muslim Indonesia tahun 1992 sampai dengan tahun 1996. sukses mengendalikan kegiatan pengamanan pesta demokrasi yaitu Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden dilanjutkan Sesi kedua yaitu Pemilihan Calon Gubernur/Wakil Gubernur dan Calon Walikota/Wakil Walikota Makassar.

Beliau sangat cerdas dalam membaca situasi dan menempatkan personil dalam mengamankan semua giat masyarakat serta mampu mengendalikan anggotanya sehingga semangat dan tindakan anarkis. Hubungannya dengan masyarakat makassar maupun instansi samping sangat bagus dan muda berorientasi terlebih kepada anggotanya yg dia pimpin.

Dibuktikan dengan banyaknya prestasi yang di dapatkan selama menjabat Kasat Samapta diantaranya prestasi dengan penghargaan Pengungkapan Pabrik Busur juga Penghargaan Pengungkapan Minuman keras jenis import yg disulundupkan dari cina kemakassar melalui pelabuhan serta Penghargaan Pembubaran dan pengkapan terhadap pr pelaku balap liar dengan profesional dan transfaran dan terakhir mendapatkan penghargaan dari Kapolri yg diserahkan oleh Kapolda Sulsel yaitu Program Kabaharkam polri terkait lomba Patroli Perintis Presisi Satsamapta Polrestabes makassar dengan mendapatkan juara.

Dari pengalaman yg didapatkan oleh Baharuddin tentunya tdk terlepas dari Bimbingan dan Petunjuk dari Kapolrestabes Makassar serta dukungan dari semua lapisan masyarakat yg ada dikota makassar.

Oleh nya itu saya mengucapkan terima kasih Kepada seluruh warga makassar atas dukungannya dalam menjaga Kamtibmas yg aman dan kondusif serta terima kasih juga kepada adek adek mahasiswa yg selama ini juga mendukung khususnya dalam PAM Unjuk Rasa Sehingga Alhamdulillah tidak pernah terjadi insiden maupun bentrok fisik, kalaupun sesaat terjadi cepat penangananya Karena koordinasi dan komunikasi yang baik, Kepada adek adek saya dari HMI, lembaga aktifis lainnya serta para LSM dan media saya ucapkan terima kasih dan permohonan maaf bila mana ada kesalahan baik ucapan maupun prilaku. Jaga komunikasi dan tetap silaturahmi.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....