Dosen UIN Alauddin Gelar Pelatihan Pengelolaan Perpustakaan Masjid di Wajo
- 15 Okt 2024 10:27 WIB
- Makassar
KBRN, Wajo : Nasrullah, S.I.P., M.I.P., dosen Ilmu Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Alauddin Makassar, melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) melalui sosialisasi dan pelatihan pengelolaan perpustakaan masjid di Kecamatan Maniangpajo, Kabupaten Wajo. Kegiatan ini digelar pada Senin (14/10/2024) di Masjid Besar At Taqwa Anabanua.
Acara ini merupakan bagian dari program yang didanai oleh Litapdimas melalui LP2M UIN Alauddin Makassar dan dihadiri oleh perwakilan pengurus masjid se-Kecamatan Maniangpajo, tokoh agama, serta Kepala KUA setempat.
Camat Maniangpajo, yang membuka acara tersebut, menyampaikan apresiasinya terhadap inisiatif Nasrullah. "Kami ucapkan terima kasih kepada Pak Nasrullah karena telah memilih daerah kami sebagai tempat pengabdian ini," ujarnya.
Nasrullah tidak hanya memberikan sosialisasi dan pelatihan mengenai manajemen perpustakaan, tetapi juga menyumbangkan 300 eksemplar buku dan rak buku untuk perpustakaan Masjid Besar At Taqwa Anabanua. “Harapan kami, perpustakaan masjid dapat berfungsi sebagai pusat literasi bagi masyarakat, baik untuk pembelajaran agama maupun ilmu pengetahuan umum,” katanya.
Dalam pelatihan tersebut, Nasrullah menjelaskan pentingnya perpustakaan masjid sebagai pusat pendidikan dan literasi masyarakat. Peserta diajarkan teknik pengorganisasian koleksi buku, pengelolaan administrasi perpustakaan, serta strategi meningkatkan minat baca masyarakat melalui program perpustakaan masjid.
"PKM ini mendapatkan sambutan positif dari para peserta dan tokoh masyarakat," ujarnya, seraya menambahkan bahwa kegiatan ini menunjukkan komitmen UIN Alauddin Makassar dalam mendukung pengembangan masyarakat dan peningkatan literasi, terutama di lingkungan masjid.
Dengan adanya perpustakaan masjid yang dikelola dengan baik, diharapkan masyarakat sekitar dapat memanfaatkan fasilitas tersebut untuk memperluas wawasan, baik dalam bidang keagamaan maupun ilmu pengetahuan lainnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....