Jamaah An Nadzir Tetapkan Idulfitri 1447 H, Jumat 20 Maret 2026

  • 19 Mar 2026 07:33 WIB
  •  Makassar

RRI.CO.ID, Gowa - Jamaah An Nadzir melalui press release resmi menetapkan Hari Raya Idulfitri 1 Syawal 1447 Hijriah jatuh pada Jumat, 20 Maret 2026. Penetapan tersebut disampaikan setelah Tim Pemantau Bulan An Nadzir melakukan pengamatan dan perhitungan di sejumlah daerah di Indonesia dengan metode hisab dan rukyat yang menjadi pedoman jamaah.

Dalam keterangannya, pimpinan An Nadzir menjelaskan bahwa metode penentuan awal dan akhir bulan mengacu pada dalil naqli serta pendekatan ilmiah yang diajarkan oleh Guru dan Imam An Nadzir, K.H. Syamsuri Abdul Madjid. “Penetapan ini dilakukan melalui proses pemantauan fase bulan, termasuk pengamatan purnama dan pergerakan bulan sabit di ufuk timur maupun barat,” demikian disampaikan dalam rilis tersebut. Kamis, 18 Maret 2026.

Hasil pemantauan menunjukkan bahwa pergantian bulan atau ijtima dari Ramadhan ke Syawal terjadi pada Kamis, 19 Maret 2026 sekitar pukul 08.26 WIB atau 09.26 WITA. Berdasarkan pertimbangan tersebut, jamaah diimbau untuk mengakhiri puasa pada waktu terjadinya ijtima sebagai bentuk kehati-hatian agar tidak berpuasa di awal Syawal.

“Demi kehati-hatian agar tidak berpuasa di awal Syawal karena hukumnya haram, maka dihimbau kepada jamaah untuk berbuka puasa pada waktu tersebut,” ujar Al Ustadz M. Samiruddin Pademmui.

Namun demikian, pelaksanaan salat Idulfitri tidak dilakukan pada hari yang sama, karena waktu ijtima telah melewati pagi hari. An Nadzir menjelaskan bahwa pelaksanaan salat Idulfitri mengikuti sunnah Nabi Muhammad SAW yang dilaksanakan pada pagi hari. “Insya Allah An Nadzir akan melaksanakan Shalat Hari Raya Idulfitri pada Jumat, 20 Maret 2026 pukul 07.00 WITA,” lanjutnya.

Penetapan ini diharapkan dapat menjadi pedoman bagi seluruh Jamaah An Nadzir di Indonesia dalam menjalankan ibadah Idulfitri. Perbedaan metode penentuan awal bulan juga diharapkan disikapi dengan sikap saling menghormati dan bijak di tengah masyarakat.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....