IWATI Sulsel Jamu Ratusan Dhuafa Buka Puasa Bersama

  • 17 Mar 2026 22:30 WIB
  •  Makassar

RRI. CO.ID, Makassar - Suasana hangat penuh kebersamaan mewarnai kegiatan bakti sosial bertajuk “Menyambut Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah” yang digelar Ikatan Wanita Tionghoa Indonesia (IWATI) Sulawesi Selatan bersama Lions Club Makassar, Selasa, 17 Maret 2026. Kegiatan ini menghadirkan sekitar 200 warga prasejahtera untuk menikmati momen buka puasa bersama di Restoran Runtono.

Mengusung tema “Merajut Harmoni Persatuan dalam Keberagaman di Bulan Suci Ramadan”, kegiatan tersebut disambut antusias oleh para dhuafa Kota Makassar dari berbagai latar belakang profesi. Mereka yang hadir berasal dari kalangan pekerja lapangan seperti pemulung, petugas kebersihan, pengayuh becak, pengemudi bentor, ojek daring, juru parkir, hingga kuli bangunan dan penyapu jalan.

Pemandangan unik tampak di pelataran restoran, di mana becak, bentor, hingga gerobak sampah terparkir rapi berdampingan, menggantikan deretan kendaraan mewah yang biasanya memenuhi area tersebut. Ketua Umum IWATI Sulsel, Wanni Horax, mengaku bahagia melihat warga dapat berkumpul dan berbagi kebahagiaan dalam suasana penuh kehangatan.

“Kami merasa sangat terhormat bisa berbagi kebahagiaan di sore yang berkah ini. Melalui hidangan berbuka, paket lebaran, dan angpao ini, kami ingin mempererat tali silaturahmi,” ujarnya.

Ia menambahkan, kegiatan ini merupakan bentuk ketulusan untuk merawat persaudaraan serta membuktikan bahwa kebersamaan lebih kuat daripada perbedaan. Wanni juga menekankan pentingnya menjadikan Ramadan sebagai momentum memperkuat toleransi dan kebersamaan dalam kehidupan bermasyarakat.

Nuansa religius semakin terasa dengan tausiah yang disampaikan oleh Muhammad Akib menjelang waktu berbuka puasa. Dalam ceramahnya, ia mengangkat nilai keteladanan Rasulullah SAW dalam menjunjung tinggi toleransi serta mengaitkannya dengan semangat kebangsaan Indonesia. “Moderasi beragama memiliki tolok ukur pada prinsip kebangsaan. Kita membutuhkan ukhuwah kebangsaan agar kedamaian senantiasa tercipta,” tuturnya.

Setelah azan magrib, seluruh peserta menikmati hidangan berbuka dan melaksanakan salat berjamaah sebelum melanjutkan santap malam bersama. Kegiatan ditutup dengan pembagian paket lebaran dan angpao yang diserahkan langsung oleh panitia bersama Presiden Lions Club Makassar, Hendrik Sie.

Melalui kegiatan ini, IWATI Sulsel bersama Lions Club berharap dapat terus menebar semangat kebersamaan serta mempererat hubungan lintas komunitas di tengah masyarakat.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....