Debat Kandidat, Ajang Mendongkrak Elektabilitas Calon Kepala Daerah

  • 28 Okt 2024 13:47 WIB
  •  Makassar

KBRN, Makassar : Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) akan menggelar Debat Publik Perdana untuk Pasangan Calon (Paslon) Gubernur dan Wakil Gubernur (Wagub) Sulsel yakni nomor urut 1 pasangan Moh Ramadan Danny Pomanto - Azhar Arsyad dan Andi Sudirman Sulaiman (ASS) - Fatmawati Rusdi di salah satu hotel di Makassar, Senin (28/10/2024) malam.

Debat Publik Perdana ini, mendapat tanggapan dari Pengamat Politik Unhas Prof Sukri Tamma, dimana menurutnya moment ini akan mendongkrak elektabilitas calon."Debat Publik ini merupakan bagian rangkaian dari tahapan kampanye Pilkada Serentak 2024, dimana publik akan mengetahui lebih jauh akan visi misi program yang diusung kedua paslon tersebut" urai Pengamat Politik Unhas Prof Sukri Tamma, Minggu (27/10/2024).

Kata Prof Sukri, sangat mudah sekali untuk mengetahui siapa diantara kedua paslon yang nantinya akan menguasai panggung debat. Oleh sebab itu, perlu sekali tampil lebih dominan sehingga mampu menaikkan elektabilitas masing-masing paslon.

Menurutnya, meski ruang debat merupakan rangkaian dari panggung kampanye, akan tetapi dia dibatasi oleh waktu. Artinya, strategi untuk memaksimalkan pokok pikiran dari visi misi harus diperhatikan.

"Debat ini juga sebagai sebuah proses yang dibatasi oleh waktu, sehingga memang kalau kita bicara soal pemerintahan, debat kandidat sulit sekali kita memberikan informasi yang selengkap-lengkapnya," ungkapnya.

"Sehingga memang dalam debat itu yang paling penting dilihat adalah pokok-pokok pikiran dari visi dan misi Paslon," tambah dia.

Selain itu kata dia, cara komunikasi dan sikap dalam debat harus diperhatikan. Karena hal ini menyangkut dengan sifat dasar manusia yang akan dinilai sebagai mortalitas dari seorang pemimpin..

"Kemudian yang lainnnya soal image dan penampilan serta bagaimana gaya komunikasinya," pungkasnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....