Tak Hanya Musim Hujan, DBD juga Mengintai di Musim Kemarau
- 05 Agt 2026 15:59 WIB
- Makassar
RRI.CO.ID, Makassar - Demam berdarah dengue (DBD) merupakan penyakit yang diakibatkan oleh gigitan nyamuk Aedes aegypti. Penyakit ini sangat identik dengan musim hujan karena maraknya genangan air yang membuat nyamuk berkembang biak dengan sangat baik.
Dikutip dari artikel Unit Pelayanan Kesehatan Kementerian Kesehatan, DBD tidak hanya terbatas pada musim hujan saja, melainkan juga dapat mengintai di musim kemarau. Masyarakat diharapkan tetap waspada karena nyamuk dapat terus berkembang selama terdapat genangan air pada barang bekas, area gudang, maupun bak mandi yang jarang dikuras.
Untuk mencegah infeksi virus dengue, langkah utama yang perlu dilakukan adalah menerapkan prinsip 3M Plus yaitu menguras, menutup tempat penampungan air, dan mendaur ulang barang bekas. Perlindungan diri juga dapat dimaksimalkan dengan menggunakan repellent atau obat oles anti nyamuk secara berkala.
Pengamanan area tempat tinggal dapat diperkuat melalui pemasangan kelambu pada area kamar tidur. Pemasangan kasa anti nyamuk di setiap lubang ventilasi dan jendela rumah juga sangat penting untuk menghalau masuknya nyamuk ke dalam ruangan.
| Baca juga: Tips Menjaga Kesehatan di Musim Hujan |
Pencegahan dari dalam tubuh dapat dioptimalkan dengan memperoleh vaksin dengue sesuai dengan indikasi medis. Di samping itu, konsumsi rutin vitamin C sangat dianjurkan guna memperkuat daya tahan tubuh agar tidak mudah terinfeksi.
Dengan menerapkan berbagai tips tersebut, risiko paparan demam berdarah dengue diharapkan dapat diminimalisir secara signifikan. Karena itu, masyarakat dianjurkan untuk terus menerapkan budaya hidup bersih dan menjaga kebersihan lingkungan secara konsisten.
Apabila mengalami gejala DBD seperti mual, sakit kepala, hingga muncul ruam merah pada kulit, pemeriksaan kesehatan harus segera dilakukan. Segera datangi fasilitas kesehatan terdekat agar penderita bisa segera mendapatkan penanganan secara cepat dan tepat.
Sumber artikel : https://upk.kemkes.go.id/new/cegah-penyebaran-dbd-di-musim-kemarau
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....