Stop Buka Puasa Pakai Gorengan, Begini Alasannya
- 23 Feb 2026 09:24 WIB
- Makassar
RRI.CO.ID, Makassar - Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengingatkan masyarakat untuk memperhatikan pola makan sehat selama menjalani ibadah Ramadan. Melalui program "Budi Gemar Sharing" di akun Instagram pribadinya @bgsadikin , Menkes menyoroti kebiasaan masyarakat yang kerap menyantap gorengan dan minuman manis secara berlebihan saat berbuka.
Menkes menyebutkan bahwa kebiasaan langsung mengonsumsi makanan berminyak saat perut kosong dapat berdampak buruk bagi kesehatan organ dalam. Menurutnya, lambung yang telah kosong seharian membutuhkan perlakuan yang tepat agar tidak mengejutkan sistem metabolisme tubuh, terutama fungsi pankreas.
Meskipun tubuh membutuhkan asupan gula untuk mengembalikan energi yang hilang, Menkes menegaskan bahwa caranya bukan dengan mengonsumsi sirup berlebih. Ia mengimbau warga tidak langsung "menghajar" lambung dengan gorengan atau minuman yang memiliki kadar kemanisan sangat tinggi secara mendadak.
Budi menjelaskan bahwa ketika seseorang mengonsumsi sirup atau gula rafinasi, kadar gula darah akan melonjak drastis dalam waktu singkat. Lonjakan atau spike gula darah yang tiba-tiba ini sangat membebani kerja pankreas dan berisiko bagi kesehatan jangka panjang.
Sebagai solusi, Menkes menyarankan masyarakat untuk memilih sumber karbohidrat kompleks sebagai menu berbuka puasa. Beberapa contoh yang ia tunjukkan antara lain adalah singkong, jagung rebus, kacang kulit, pisang rebus, hingga kentang rebus yang lebih aman bagi tubuh.
Ia menambahkan bahwa karbohidrat kompleks akan diubah menjadi gula secara perlahan, sehingga energi tubuh pulih secara bertahap tanpa menimbulkan efek kaget. Pola ini dinilai jauh lebih sehat dibandingkan mengonsumsi makanan instan yang hanya memberikan rasa kenyang sesaat.
Di akhir pesannya, Menkes menantang masyarakat untuk lebih bijak dalam memilih menu berbuka demi investasi kesehatan masa depan. Ia berharap kampanye sarapan sehat dengan telur rebus dan umbi-umbian tetap diterapkan secara konsisten bahkan selama bulan suci Ramadan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....