Syafruddin Alrif Tegaskan Tak Ada Anggaran Bibit Nanas APBD 2024

  • 19 Apr 2026 11:06 WIB
  •  Makassar

RRI. CO. ID, Makassar : Mantan Wakil Ketua DPRD Sulawesi Selatan periode 2019–2024, Syaharuddin Alrif, angkat bicara terkait isu pengadaan bibit nanas yang kini menjadi sorotan publik. Syaharuddin menegaskan, selama dirinya menjabat sebagai unsur pimpinan DPRD Sulsel, tidak pernah ada pembahasan maupun penganggaran terkait program tersebut dalam APBD 2024.

“Soal bibit nanas tidak pernah kami ketahui di tingkat pimpinan maupun dibahas di Badan Anggaran,” tegasnya.

Ia memastikan, isu yang berkembang saat ini tidak pernah menjadi agenda resmi dalam pembahasan anggaran di DPRD Sulsel. Menurut Syaharuddin, setiap program yang masuk dalam APBD semestinya melalui tahapan pembahasan bersama antara eksekutif dan legislatif, termasuk di tingkat pimpinan dan badan anggaran.

Namun, ia mengaku tidak pernah menemukan adanya usulan ataupun keputusan terkait pengadaan bibit nanas selama proses pembahasan APBD 2024 berlangsung. Syaharuddin yang kini menjabat sebagai Bupati Sidrap menambahkan, pada 2024 dirinya memang lebih banyak berada di daerah pemilihan karena memasuki tahapan Pileg dan Pilkada.

Meski demikian, ia tetap mengikuti perkembangan pembahasan anggaran dan memastikan tidak ada agenda khusus mengenai program tersebut. “Saya sebagai unsur pimpinan DPRD Sulsel periode 2019–2024 tidak pernah ada pembahasan khusus maupun pengambilan keputusan terkait program itu,” ujarnya pada Sabtu (18/4/2026).

Ia juga menyinggung pemeriksaan yang dilakukan oleh Kejaksaan Tinggi, di mana dirinya hadir sebagai saksi bersama unsur pimpinan lainnya. Menurutnya, kehadiran tersebut merupakan bentuk kepatuhan terhadap proses hukum yang sedang berjalan.

“Kami datang memenuhi panggilan sebagai saksi dan memberikan keterangan tambahan sesuai kebutuhan penyelidikan,” pungkasnya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....