Menhaj RI Mengapresiasi Pelayanan Haji di Embarkasi Makassar
- 14 Jun 2026 20:18 WIB
- Makassar
RRI.CO.ID, Makassar - Panitia Penyelenggara Ibadah Haji PPIH Embarkasi Makassar, telah memulangkan Jemaah haji dari tanah suci sebanyak 18 Kloter. Jemaah haji Embarkasi Makassar melayani jemaah haji dari 8 Provinsi, yakni Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Barat, Gorontalo, Maluku, Maluku Utara, Papua dan Papua Barat.
Sementara total jemaah haji yang sudah tiba di tanah Air, sebanyak 7.057 jemaah dengan rincian jemaah laki - laki 2.273 jemah dan jemaah wanita 4.784 jemaah. Hal itu diungkapkan Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Sulsel H.Ikbal Ismail pada di hadapan Menhaj Much. Irfan Yusuf yang bertepatan Kunjugannya Embarkasi Makassar pada pemenerimaan jemaah haji Kloter 17 di Asrama Haji Sudiang Makassar, Minggu pukul 08.20 WITA.
Ikbal Ismail menjelaskan rencana awal pemberangkatan Jemaah haji Embarkasi Makassar ke tanah Suci sebanyak 16.750 jemaah, namun realita di lapangan jemaah haji yang diberangkatkan sebanyak 16.728 jemaah atau kurang 22 jemaah. Penyebab adanya kekurangan kata Ikbal karena ada yang sakit 14 orang, hamil 4 orang, meninggal 1 orang dan tertunda 3 orang sebelum pemberangkatan ke tanah Suci.
Ikbal Ismail mengatakan Secara keseluruhan penyelenggaraan perjalanan ibadah haji embarkasi Makassar, baik pemberangkatan di asrama haji sudiang, pemerangkatan di Badara Internasional Sultan Hasanuddin Mandai dan pemulangan hingga 18 kloter berjalan lancar. "Penyelenggaraan jemahan di Embarkasi Makassar hingga saat ini berjalan lancar, baik pelayanan di Asrama haji dan pelayanan di Bandara Sultan Hasanuddin Makassar tidak ada kendala baik One Stop Servis layanan di Aula ini ," Ujar Ikbal Ismail.
Menteri Haji dan Umrah (Menhaj) RI Irfan Yusuf mengapresiasi pelayanan jemaah haji di Embarkasi Makassar. Menurutnya Embarkasi Makassar yang pelayani jemaah haji dari 8 Provinsi harus bekerja ekstra untuk memberikan pelayanan baik kepada jemaah.
"Alhandukilkah pelayanan jemaah haji di Asrama Haji Sudiang Embarkasi Makassar sangat baik, karena melayani dari luar provinsi Sulawesi Selatan sehingga dioerlukan pelayanan ekstra dan sudah sangat baik," Ucapnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....