Sambut Armuzna, Kemenhaj Zikir dan Doa Dipusatkan di Maros

  • 22 Mei 2026 20:28 WIB
  •  Makassar

RRI.CO.ID, Makassar - Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Sulawesi Selatan menggelar zikir dan doa bersama. Momen ini dipusatkan di Kemenhaj Kabupaten Maros dan diikuti secara daring oleh seluruh daerah di Sulsel, Jumat 21 Mei 2026

Kegiatan ini dalam rangka menyambut puncak pelaksanaan ibadah haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna), agar berjalan sukses dan lancar. Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Sulsel, H Ikbal Ismail, mengatakan kegiatan ini merupakan ikhtiar spiritual untuk mendukung kelancaran proses Armuzna, yang menjadi inti dari rangkaian ibadah haji.

“Zikir dan doa bersama diperkuat tahun ini mengingat pentingnya fase Armuzna. Harapannya, seluruh jemaah dapat menjalankan ibadah dengan selamat dan kembali ke tanah air sebagai haji mabrur,” ungkapnya.

Dikatakan Ikbal, proses pemberangkatan haji, khususnya di Embarkasi Makassar, berjalan aman dan lancar. Insyaallah pada 9 Dzulhijjah, jemaah akan diberangkatkan ke Arafah untuk melaksanakan wukuf, dilanjutkan mabit di Muzdalifah dan Mina sebagai puncak haji.

“Makanya kami berinisiatif melaksanakan doa dan zikir bersama agar proses di Armuzna berjalan aman dan lancar, serta jemaah kita bisa menunaikan ibadah dengan baik,” ujar Ikbal yang juga Ketua Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Makassar.

Kegiatan serupa rutin digelar menjelang keberangkatan. Namun tahun ini difokuskan kembali menjelang puncak haji dengan cakupan lebih luas.

Pelaksanaan zikir dipusatkan di Maros atas permintaan Kantor Kementerian Haji dan Umrah setempat, dan disiarkan melalui platform daring zoom untuk menjangkau seluruh wilayah Sulsel.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Maros, Ahmad Ihyadin, menyebut pihaknya merasa bangga dipercaya menjadi tuan rumah kegiatan tersebut. “Ini momen penting untuk menyambut proses Armuzna, dengan harapan seluruh jemaah, khususnya dari Sulsel dan Maros, dapat berangkat dengan selamat, menjalankan ibadah dengan baik, dan kembali meraih haji mabrur,” ujarnya.

Ia juga memastikan kondisi jemaah haji asal Maros dalam keadaan baik berdasarkan laporan petugas kloter.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....