Dominasi Lansia, Kloter 14 Dipastikan Siap Jalani Ibadah Haji
- 30 Apr 2026 13:36 WIB
- Makassar
RRI.CO.ID, Maros - Kesiapan calon jemaah haji kelompok terbang (kloter) 14 Embarkasi Makassar dipastikan telah optimal, baik dari sisi administrasi maupun kesehatan. Hal ini disampaikan Kepala Seksi Bina dan Pengendalian Haji dan Umrah, Harmina, yang menegaskan seluruh jemaah siap diberangkatkan ke Tanah Suci.
“Alhamdulillah sudah siap semua. Insya Allah 100 persen berangkat,” ujar Harmina saat diwawancara via telepon Whatapp, Rabu 29 April 2026 sore.
Kloter 14 dijadwalkan memberangkatkan sebanyak 387 jemaah. Mayoritas di antaranya merupakan jemaah lanjut usia (lansia), sehingga aspek kesehatan menjadi perhatian utama dalam proses persiapan.
Pemeriksaan dilakukan secara menyeluruh untuk memastikan seluruh jemaah memenuhi syarat layak terbang. Dalam proses skrining kesehatan, sempat ditemukan satu jemaah dengan indikasi tuberkulosis (TBC).
Namun setelah berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan, jemaah tersebut dinyatakan tetap dapat berangkat karena masih dalam tahap pengobatan dan dalam kondisi aman untuk melakukan perjalanan. “Sudah dikonfirmasi ke Dinas Kesehatan dan dinyatakan bisa berangkat karena masih dalam pengobatan serta kondisinya aman,” jelas Harmina.
Selain TBC, penyakit yang paling banyak ditemukan di kalangan jemaah adalah hipertensi dan diabetes, yang umumnya dialami oleh jemaah lansia. Meski demikian, seluruh jemaah telah melalui pemeriksaan ketat dan dinyatakan memenuhi kriteria kelayakan terbang.
Dari sisi usia, kloter ini juga menunjukkan rentang yang cukup beragam. Jemaah tertua tercatat berusia 98 tahun atas nama Ibu Haje, sementara jemaah termuda berusia 15 tahun. Hal ini menunjukkan bahwa pelaksanaan ibadah haji dapat diikuti berbagai kelompok usia selama memenuhi syarat kesehatan.
Jemaah kloter 14 dijadwalkan masuk Asrama Haji pada 30 April 2026 pukul 08.00 WITA, dan akan diberangkatkan ke Tanah Suci pada 1 Mei 2026 dini hari sekitar pukul 03.35 WITA.
Sementara itu, Pj KTU Puskesmas Mandai, Wardah, menambahkan bahwa seluruh jemaah calon haji asal Kecamatan Mandai dinyatakan siap dan dapat diberangkatkan ke Embarkasi Asrama Haji Sudiang Makassar. Kesiapan ini menunjukkan bahwa penyelenggaraan haji tidak hanya berfokus pada kelancaran keberangkatan, tetapi juga memastikan kondisi fisik jemaah tetap prima.
Dengan dominasi jemaah lansia, perhatian terhadap kesehatan menjadi kunci utama. Melalui pemeriksaan ketat, koordinasi lintas sektor, serta dukungan fasilitas yang memadai, seluruh jemaah diharapkan dapat menjalankan ibadah haji dengan aman, lancar, dan khusyuk hingga kembali ke tanah air.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....