Bioskop NSC Resmi Beroperasi, Buka Cabang Perdana di Sulawesi

  • 01 Sep 2026 08:50 WIB
  •  Makassar

RRI. CO. ID, SIDRAP - Bioskop New Star Cineplex (NSC) resmi beroperasi di Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap), Sulawesi Selatan, Senin (31/8/2026). Kehadiran bioskop ini menambah pilihan hiburan bagi masyarakat sekaligus membuka peluang lapangan kerja di daerah.

NSC Sidrap menjadi cabang pertama jaringan bioskop tersebut di Pulau Sulawesi. Dari sekitar 40 jaringan NSC yang tersebar di Indonesia, sebagian besar berada di Pulau Jawa.

Bioskop tersebut berada di Kompleks Nagoya, Kelurahan Rijang Pittu, Kecamatan Maritengngae. Peresmian dilakukan Bupati Sidrap H. Syaharuddin Alrif yang ditandai dengan penandatanganan prasasti dan pemotongan pita.

Sejumlah pejabat turut menghadiri peresmian, di antaranya Wakil Bupati Sidrap Nurkanaah, Ketua DPRD Sidrap Takyuddin Masse, Kajari Sidrap Ady Kusumo Wibowo, Kapolres Sidrap Indra Waspada Yuda, dan Sekda Sidrap Andi Rahmat Saleh. Kehadiran bioskop membuat masyarakat Sidrap memiliki alternatif hiburan di daerah sendiri tanpa harus bepergian ke kabupaten atau kota lain untuk menonton film.

Tak hanya menjadi fasilitas hiburan, keberadaan NSC juga memberikan dampak terhadap kesempatan kerja. Sebanyak 15 warga lokal tercatat bekerja di bioskop tersebut.

Bupati Sidrap Syaharuddin Alrif mengatakan, kehadiran investasi tersebut diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat sekaligus mendorong perputaran ekonomi di daerah. "Kita berharap warga tidak perlu lagi ke Makassar atau Wajo hanya untuk menonton film," ujar Syaharuddin.

Menurutnya, masyarakat dapat menikmati hiburan sekaligus mengalokasikan pengeluaran mereka di daerah sendiri. Aktivitas tersebut diharapkan turut memberikan dampak bagi pelaku usaha di sekitar kawasan bioskop.

Syaharuddin juga berharap keberadaan bioskop tidak hanya menjadi tempat menonton film, tetapi dapat dimanfaatkan sebagai ruang hiburan dan pembelajaran yang positif bagi generasi muda. Ia bahkan mendorong agar kehadiran bioskop dapat membuka peluang bagi berkembangnya industri kreatif lokal, termasuk produksi film yang mengangkat potensi dan cerita dari Kabupaten Sidrap.

Sementara itu, Manajer NSC Himawan Sasongko menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Sidrap dan berbagai pihak yang mendukung proses pembangunan hingga bioskop tersebut dapat beroperasi. "Kami berharap kehadiran NSC Nagoya ini dapat berkembang menjadi destinasi wisata baru yang mampu menarik minat wisatawan lokal maupun nasional untuk berkunjung ke Kabupaten Sidrap," ujar Himawan.

Ia mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga fasilitas bioskop agar dapat dimanfaatkan secara positif serta menjadi ruang bagi masyarakat menikmati berbagai karya film nasional maupun internasional. Dengan beroperasinya NSC Sidrap, masyarakat kini memiliki pilihan hiburan baru tanpa harus keluar daerah. Di sisi lain, keberadaan fasilitas tersebut turut membuka kesempatan kerja dan peluang tumbuhnya aktivitas ekonomi di kawasan sekitarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....