BRIN Revitalisasi Fasilitas Bahan Bakar Nuklir untuk Menjamin Operasi Reaktor RS

  • 30 Mar 2026 21:40 WIB
  •  Makassar

RRI.CO.ID, Makassar - Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) mempercepat program revitalisasi fasilitas bahan bakar nuklir untuk mendukung keberlanjutan operasional Reaktor Serba Guna G.A. Siwabessy (RSG-GAS) di kawasan Serpong, Banten. Langkah ini menjadi bagian dari upaya memperkuat infrastruktur riset nuklir nasional sekaligus memastikan ketersediaan bahan bakar yang digunakan dalam operasional reaktor penelitian.

Revitalisasi dilakukan oleh Organisasi Riset Tenaga Nuklir BRIN dengan melakukan evaluasi komprehensif terhadap fasilitas fabrikasi bahan bakar nuklir. Pemeriksaan tersebut mencakup kondisi peralatan produksi, sistem pendukung, hingga kesiapan operasional fasilitas.

Melalui evaluasi ini, para peneliti dapat mengidentifikasi peralatan yang masih layak digunakan, membutuhkan perbaikan, atau harus diganti agar proses produksi bahan bakar nuklir dapat berjalan dengan aman dan efisien.

Reaktor Serba Guna G.A. Siwabessy merupakan salah satu fasilitas riset nuklir utama di Indonesia. Reaktor ini memiliki berbagai fungsi strategis dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Beberapa pemanfaatannya antara lain:

  • Produksi radioisotop untuk kebutuhan medis dan industri
  • Penelitian material dan teknologi nuklir
  • Analisis aktivasi neutron
  • Pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia di bidang nuklir

Dengan revitalisasi fasilitas bahan bakar nuklir, BRIN berharap operasional reaktor dapat terus berjalan secara berkelanjutan sekaligus mendukung pengembangan teknologi nuklir nasional.

Upaya revitalisasi ini juga menjadi bagian dari strategi jangka panjang dalam meningkatkan kemandirian Indonesia di bidang teknologi nuklir. Fasilitas yang andal dan modern dinilai penting untuk menunjang berbagai kegiatan penelitian, inovasi, serta pengembangan teknologi di masa depan.

BRIN menargetkan revitalisasi fasilitas tersebut mampu meningkatkan keamanan, efisiensi, serta keberlanjutan operasional reaktor riset nasional.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....