Pemkot Makassar Bakal Siapkan Pembangunan Dermaga di Pulau Lumu-Lumu
- 02 Okt 2026 14:33 WIB
- Makassar
RRI.CO.ID, Makassar - Pemerintah Kota Makassar menyiapkan rencana pembangunan dermaga di Pulau Lumu-Lumu sebagai upaya mendukung akses dan konektivitas masyarakat di wilayah kepulauan. Pembangunan tersebut masih menunggu proses perizinan dari sejumlah pihak terkait.
Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin mengatakan, pemerintah kota saat ini tengah mengupayakan pengurusan berbagai izin yang menjadi persyaratan sebelum pembangunan dermaga dapat dilakukan. "Kita mengusahakan untuk mengurus bagaimana mendapatkan izin. Kalau sudah dapat, insya Allah kami akan membangun dermaga di Pulau Lumu-Lumu ini,” ujar Munafri, Jumat, 2 Oktober 2026.
Menurutnya, pembangunan dermaga tidak dapat langsung dilaksanakan oleh pemerintah kota karena harus melalui tahapan perizinan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Ia menjelaskan, proses pengurusan izin tersebut saat ini masih berjalan.
Pemerintah Kota Makassar terus melakukan koordinasi dengan pihak-pihak terkait agar seluruh persyaratan pembangunan dapat dipenuhi. Munafri berharap pembangunan dermaga dapat memberikan dukungan terhadap mobilitas masyarakat Pulau Lumu-Lumu, termasuk akses transportasi laut yang menjadi salah satu kebutuhan utama warga di wilayah kepulauan.
Selain mendukung mobilitas warga, keberadaan dermaga juga diharapkan dapat memperlancar aktivitas masyarakat, termasuk kegiatan ekonomi dan akses menuju pusat pelayanan yang berada di wilayah daratan Kota Makassar.
Saat ini, pemerintah masih memprioritaskan penyelesaian aspek administratif dan perizinan sebelum masuk pada tahap pembangunan fisik. Langkah tersebut dilakukan agar pembangunan dermaga dapat berjalan sesuai aturan dan ketentuan yang berlaku.
Rencana pembangunan dermaga menjadi salah satu bentuk perhatian Pemkot Makassar terhadap kebutuhan infrastruktur masyarakat di wilayah kepulauan. Pemerintah berharap peningkatan infrastruktur transportasi laut dapat mendukung aktivitas warga sekaligus memperkuat konektivitas antarpulau dan wilayah daratan.
Dengan proses perizinan yang masih berlangsung, Pemkot Makassar menargetkan pembangunan dermaga dapat dilaksanakan setelah seluruh persyaratan terpenuhi dan izin yang dibutuhkan telah diperoleh.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....