Kodim 1409/Gowa Percepat Penyelesaian Jembatan Gantung Dua Titik
- 12 Agt 2026 15:17 WIB
- Makassar
RRI.CO.ID, Makassar - TNI Angkatan Darat jajaran Kodam XIV/Hasanuddin terus menggenjot pembangunan jembatan gantung untuk akses daerah terpencil. Pembangunan jembatan gantung merupakan Komitmen TNI dalam membantu mempercepat pembangunan infrastruktur di wilayah pelosok.
Pembangunan Jembatan Gantung Perintis Tahap V di dua titik wilayah Kodim 1409/Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan, sebagai wujud TNI dalam menunjukkan perkembangan signifikan dan diperkirakan segera rampung. Percepatan pembangunan jembatan gantung dilakukan Personel gabungan dari Yonzipur, Zibang, Yon TP, dan Babinsa Kodim 1409/Gowa bersama masyarakat setempat tampak bahu-membahu melanjutkan pengerjaan fisik di lapangan.
Dandim 1409/Gowa Letkol Inf. Gilang Nugraha mengungkapkan dua lokasi pengerjaan jembatan gantung berada di Sungai Je’ne Lata, Desa Pattalikang, Kecamatan Manuju, Kabupaten Gowa, dengan capaian progres fisik mencapai 85 persen dan Sungai Lambere, Desa Buakkang, Kecamatan Bungaya, Kabupaten Gowa, dengan capaian progres fisik mencapai 80,30 persen.
"Keberadaan jembatan gantung ini menjadi angin segar bagi warga setempat yang selama ini mengandalkan akses menyeberangi sungai untuk beraktivitas sehari-hari, mulai dari mengangkut hasil pertanian hingga akses pendidikan anak-anak sekolah," ujar Letkol Inf.Gilang Nugraha Kresnadi.
Dorongan semangat kepada seluruh personel dan warga yang terlibat langsung di lapangan bergotong royong membangun jembatan gantung untuk mempercepat realisasi penyelesaiannya. Pembangunan akses masyarakat tersebut diwarnai semangat kerja sama di lapangan.
“Kami sangat bangga dan mengapresiasi kerja keras seluruh personel gabungan TNI dan masyarakat setempat yang pantang menyerah. Pembangunan jembatan ini bukan sekadar membangun sarana fisik, tetapi juga membangun asa dan mempermudah roda perekonomian warga. Gotong royong inilah wujud nyata Kemanunggalan TNI dengan Rakyat,” ujar Letkol Inf Gilang Nugraha Kresnadi.
Kehadiran jembatan gantung di daerah terpencil lanjut Dandim dinilai sangat vital karena akan memangkas jarak tempuh dan menjamin keselamatan warga saat menyeberangi sungai, terutama saat debit air meningkat di musim hujan. Harapnya jembatan gantung yang sedang dibangun dapat segera diresmikan sehingga dapat langsung dimanfaatkan untuk menunjang mobilitas harian masyarakat di Kecamatan Manuju dan Bungaya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....