KDKMP Jadi Penggerak Ekonomi Desa dan Serap Hasil Produksi Warga

  • 05 Agt 2026 03:34 WIB
  •  Makassar

RRI.CO.ID, Makassar – Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan, menegaskan Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih bukan sekadar toko atau pusat perbelanjaan. KDKMP dirancang sebagai infrastruktur pemerintahan desa sekaligus penyerap hasil produksi masyarakat. Program ini diharapkan memperkuat perekonomian desa dan meningkatkan kesejahteraan warga.

Ia menjelaskan, nantinya koperasi akan membeli hasil panen petani dengan harga yang lebih baik. Kebijakan tersebut bertujuan melindungi petani dari fluktuasi harga di tingkat pasar. "Jadi kalau petani harga gabahnya cuma Rp5.000, kita tentukan Rp6.500, koperasi beli. Koperasi yang beli, masa enggak ada manfaatnya begitu? Dia kan nolong petani," kata Zulkifli Hasan, dalam kunjungan di Kantor Gubernur Sulsel, dalam rangka Seminar Nasional Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, Selasa 4 Agustus 2026.

Zulkifli Hasan menambahkan, selain mendukung petani KDKMP juga akan memperkuat sektor perikanan di wilayah pesisir. Pemerintah menyiapkan fasilitas cold storage dan pabrik es untuk menjaga kualitas hasil tangkapan nelayan. Ikan yang dibeli koperasi selanjutnya didistribusikan ke Sentra Pelayanan Pertanian dan Perikanan Gizi (SPPG).

KDKMP juga akan menjadi pusat berbagai layanan masyarakat di desa. Fasilitas tersebut melayani pembayaran listrik, layanan perbankan melalui BRILink, distribusi barang, hingga penyaluran bantuan sosial. Sistem penyaluran bantuan dilakukan berdasarkan data penerima secara by name by address.

"Misalnya bayar listrik nanti di koperasi. Ada BRILink, bayar di situ. Koperasi dapat ongkos sehingga desa memiliki akses yang lebih dekat terhadap layanan keuangan," ujar Zulkifli Hasan.

Pemerintah optimistis keberadaan Kopdes akan memperkuat ekonomi desa. Kehadiran koperasi juga diharapkan membuka lapangan kerja baru dan memperpendek rantai distribusi hasil pertanian maupun perikanan. Langkah tersebut menjadi bagian dari upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.

Zulkifli Hasan menegaskan KDKMP dibangun sebagai pusat aktivitas ekonomi masyarakat desa. Pemerintah berharap manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh petani, nelayan, dan pelaku usaha desa. "Koperasi dibangun untuk membantu masyarakat desa dan memperkuat ekonomi lokal," tegasnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....