Munafri Hadiri Peresmian 1.061 KKMP dan Launching 166 SPPG Polri oleh Presiden

  • 17 Mei 2026 14:31 WIB
  •  Makassar

RRI.CO.ID, Makassar — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, mengikuti dua agenda peresmian program prioritas nasional yang dipimpin langsung Presiden RI, Prabowo Subianto, secara daring dari Kota Makassar, Sabtu 16 Mei 2026. Kehadiran Munafri yang akrab disapa Appi tersebut menegaskan komitmen Pemerintah Kota Makassar dalam mendukung implementasi program koperasi dan penguatan ketahanan pangan sebagai bagian dari upaya memperkuat ekonomi masyarakat hingga tingkat kelurahan.

“Koperasi desa yang merupakan bagian dari program yang dicanangkan Presiden Prabowo ini sangat penting untuk memperkuat struktur ekonomi di akar rumput. Sinergi pusat dan daerah penting agar program dapat berjalan baik,” ujar Munafri.

Appi terlebih dahulu mengikuti Peresmian Operasionalisasi 1.061 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KKMP) yang dipusatkan secara nasional di Nganjuk.

Ia bersama Dandim 1408/Makassar, Letkol Kav. Ino Dwi Setyo Darmawan, mengikuti kegiatan tersebut secara daring dari KKMP Kelurahan Mangasa di Kompleks Terminal Malengkeri Makassar.

Selanjutnya, Munafri mengikuti Peresmian Nasional Panen Raya Jagung Serentak Kuartal II yang dirangkaikan dengan Ground Breaking 10 Gudang Ketahanan Pangan Polri dan Launching Operasional 166 SPPG Polri yang dipusatkan di Tuban. Kegiatan itu diikuti bersama Kapolrestabes Makassar, Kombes Pol Arya Perdana, dan jajaran secara daring dari SPPG Tallo 1 Polrestabes Makassar.

Peresmian ditandai dengan penekanan tombol sirine oleh Presiden Prabowo Subianto didampingi Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan, serta Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman. Dalam sambutannya, Presiden Prabowo menyebut operasionalisasi sekitar 1.000 KKMP sebagai langkah penting dalam membangun ekonomi kerakyatan berbasis kekeluargaan.

“Hari ini adalah hari yang penting. Hari ini kita resmikan operasionalisasi 1.061 koperasi. Secara fisik gedungnya sudah ada, gudangnya ada, sistemnya ada, barangnya ada, petugasnya ada, unsur-unsur logistiknya ada,” ujarnya.

Prabowo menegaskan koperasi merupakan bagian penting dalam memperkuat ekonomi nasional yang dibangun atas dasar gotong royong dan kekeluargaan. “Ekonomi kita adalah ekonomi dibangun atas dasar kekeluargaan. Yang kuat tarik yang lemah. Yang kaya bantu yang miskin. Korporasi kuat, koperasi harus kuat, UMKM harus kuat. Semua saling mendukung, jangan saling mematikan,” tegasnya.

Sementara dalam agenda di Tuban, Presiden Prabowo menekankan pentingnya menjaga keberlanjutan produksi pangan nasional demi ketahanan negara. “Tidak mungkin suatu negara survive tanpa produksi pangan yang lancar, aman, dan berkesinambungan,” katanya.

Usai membuka acara, Presiden Prabowo melakukan panen raya jagung secara langsung di lahan seluas 189.760 hektare dengan potensi panen mencapai 1,23 juta ton.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....