Dukung Program Nasional, Polres Maros Tanam Pohon dan Tebar Ikan

  • 24 Apr 2026 10:52 WIB
  •  Makassar

RRI.CO.ID, Maros - Kepolisian Resor (Polres) Maros terus menegaskan komitmennya sebagai institusi yang tidak hanya berfokus pada aspek keamanan, tetapi juga berperan aktif dalam menjawab tantangan strategis bangsa, khususnya dalam memperkuat ketahanan pangan dan menjaga kelestarian lingkungan hidup. Melalui aksi penanaman pohon dan penebaran ribuan benih ikan di kawasan SPPG Kalabbirang pada Jumat, 24 April 2026 jajaran kepolisian menghadirkan langkah nyata yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat sekaligus masa depan ekosistem.

Kegiatan yang dipimpin Kapolres Maros, AKBP Douglas Mahendrajaya ini menjadi simbol sinergi antara aparat negara dan program prioritas pemerintah, yang tidak hanya berorientasi pada hasil jangka pendek, tetapi juga pada keberlanjutan sumber daya alam dan kemandirian pangan berbasis lokal. "Dalam perspektif yang lebih luas, penanaman berbagai jenis pohon seperti mahoni, ketapang, dan tanaman buah di lahan produktif maupun area rawan erosi merupakan investasi ekologis yang akan memberikan dampak berlapis, mulai dari menjaga keseimbangan lingkungan, meningkatkan daya serap air, hingga mencegah degradasi lahan" ujarnya.

Di sisi lain, lanjut Kapolres Maros, penebaran sekitar 10 ribu benih ikan nila dan lele menjadi langkah konkret dalam membangun cadangan pangan protein yang mudah diakses masyarakat, sekaligus membuka peluang ekonomi melalui budidaya perikanan. "Upaya ini bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan bagian dari gerakan berkelanjutan yang diharapkan mampu menumbuhkan kesadaran kolektif masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan dan memanfaatkan potensi alam secara bijak" urai AKBP Douglas.

Dengan pendekatan yang menyatukan aspek lingkungan dan ekonomi, program ini diharapkan menjadi contoh nyata bagaimana kolaborasi antara aparat dan masyarakat dapat menciptakan ekosistem yang produktif, hijau, dan berdaya tahan. Ke depan, konsistensi dalam pelaksanaan program serupa akan menjadi kunci dalam mewujudkan wilayah yang tidak hanya lestari secara lingkungan, tetapi juga mandiri dalam memenuhi kebutuhan pangan, sehingga manfaatnya dapat dirasakan secara luas dan berkelanjutan oleh generasi mendatang.

Selain mendukung program pemerintah, aksi ini diharapkan mampu mengedukasi masyarakat Maros akan pentingnya menjaga ekosistem. Pohon yang ditanam hari ini akan menjadi paru-paru daerah di masa depan, sementara benih ikan yang ditebar dapat dipanen oleh warga saat sudah mencapai usia produktif.

Dengan digalakkannya program budidaya ikan dan penanaman pohon ini diharapkan terus konsisten demi terciptanya lahan yang lebih hijau dan mandiri secara pangan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....