Kebakaran Hutan Gunung Wilis di Area Kare Madiun Berhasil Dipadamkan
- 17 Sep 2026 10:46 WIB
- Madiun
RRI.CO.ID, Madiun - Kebakaran hutan di kawasan Gunung Wilis, wilayah Kare, Kabupaten Madiun, dipastikan sudah padam. Perhutani KPH Lawu Ds masih melakukan pemantauan untuk memastikan tidak ada bara api yang kembali memicu kebakaran.
Wakil Administratur Perhutani KPH Lawu Ds, Hermawan, mengatakan kebakaran di kawasan Kare sebelumnya berlangsung hampir satu minggu. Penanganan dilakukan dengan mengerahkan tim untuk menyisir lokasi dan memadamkan titik api yang ditemukan.
“Kalau Kare sudah padam, sudah bisa teratasi. Teman-teman sore melakukan penyisiran, sebagian masuk untuk memadamkan,” kata Hermawan, Kamis 17 September 2026.
Menurutnya, pemantauan tetap dilakukan meskipun api telah padam. Langkah ini untuk mengantisipasi munculnya kembali titik api dari sisa kayu terbakar maupun rerumputan kering.
Hermawan menjelaskan, kawasan Gunung Wilis memiliki medan yang sulit dijangkau, terutama di sekitar puncak bukit sebelah Limas. Kondisi tersebut menjadi tantangan dalam penanganan kebakaran secara langsung.
Hermawan menjelaskan sebagian titik api yang sulit dijangkau dan membahayakan kondisi keselamatan tim cukup dilakukan pemantauan. Namun apabila api mulai menyentuh kawasan bawah dan mengancam pemukiman maka akan dilakukan tindakan pemadaman segera.
“Kalau itu aksesnya luar biasa, tidak memungkinkan untuk dijamah manusia,” ujarnya.
Ia menambahkan, kawasan puncak Gunung Wilis didominasi rerumputan dan vegetasi yang dapat mengering. Pada ketinggian sekitar 1.800 hingga 2.000 meter di atas permukaan laut, pohon berukuran besar relatif sulit tumbuh sehingga rerumputan menjadi salah satu bahan yang mudah terbakar.
Terkait luasan kebakaran di Gunung Wilis, Hermawan mengatakan belum dapat memastikan luas lahan yang terdampak. Perkiraan luasan akan dilakukan setelah api benar-benar padam dan hasil pemantauan citra dapat digunakan untuk mengidentifikasi area bekas kebakaran.
Sementara itu kebakaran masih nampak dari area Nganjuk masuk BKPH Kediri Wilis Timur.
Kawasan Gunung Wilis sendiri mencakup 6 wilayah Kabupaten Meliputi Madiun, Nganjuk, Kediri, Trenggalek, Tulungagung dan Ponorogo. Dengan medan yang sulit dijangkau, pemantauan pergerakan api menjadi langkah penting untuk mengantisipasi meluasnya kebakaran.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....