Lahan Makam Menipis, Pemkot Madiun Bidik Tanah Bengkok
- 05 Sep 2026 14:59 WIB
- Madiun
RRI.CO.ID, Kota Madiun – Keterbatasan lahan makam umum di sejumlah wilayah Kota Madiun mulai mendapat perhatian pemerintah setempat. Pemkot kini memetakan sejumlah lokasi yang berpotensi digunakan sebagai area pemakaman baru.
Salah satu alternatifnya, memanfaatkan tanah bengkok maupun aset kelurahan yang memungkinkan untuk dialihfungsikan menjadi lahan makam.
Pelaksana Tugas (Plt) Wali Kota Madiun F. Bagus Panuntun mengatakan, pemetaan lahan saat ini tengah dilakukan tim dari Sekretariat Daerah bersama Badan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD).
’’Tentunya lahan-lahan hari ini sedang dilakukan mapping oleh tim dari Sekretariat Daerah dan juga BPKAD untuk penambahan beberapa titik lahan makam,’’ kata Bagus.
Menurut dia, tanah bengkok menjadi salah satu aset yang dipertimbangkan untuk mengatasi kebutuhan lahan pemakaman. Sejumlah lokasi kini tengah dikaji sebelum ditetapkan sebagai area makam baru.
Penambahan lahan pemakaman tersebut dinilai mendesak. Sebab, kapasitas tempat pemakaman umum di beberapa kelurahan mulai terbatas.
Salah satu lokasi yang mulai dibidik berada di Kelurahan Manisrejo. Tepatnya di kawasan sekitar makam Pagu. Lokasi tersebut masuk dalam daftar titik yang direncanakan untuk mendapat tambahan area pemakaman.
’’Yang kemarin di Manisrejo, di wilayah makam Pagu, itu salah satu yang nanti akan ditambah,’’ ujarnya.
Meski demikian, Bagus belum merinci luas lahan yang akan ditambahkan. Pemkot masih melakukan pemetaan dan kajian terhadap aset-aset yang berpotensi dimanfaatkan sebagai lokasi pemakaman baru.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....