SDN 1 Ngrupit Ponorogo Galang Donasi untuk Korban Bencana di NTT

  • 21 Agt 2026 10:31 WIB
  •  Madiun

RRI.CO.ID, Ponorogo — SDN 1 Ngrupit, Kecamatan Jenangan, Ponorogo menggalang donasi untuk membantu korban bencana di Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), Jum'at (21/8/2026). Kegiatan itu bertajuk Jumat Ukhuwah dan Amal Ramah (JUARA) dengan tema “Rajut Doa dan Peduli Sesama.

Kegiatan tersebut dilaksanakan melalui rangkaian pembiasaan pagi, salat dhuha berjamaah, doa bersama untuk para korban, serta penggalangan amal atau santunan yang ditujukan bagi saudara-saudara yang terdampak musibah di NTT.

Seorang siswa SDN 1 Ngrupit, Yasmin Adeliana menyatakan, ia bersama teman-temannya menyisihkan sebagian uang sakunya untuk memberikan donasi kepada korban bencana di NTT.

"Semoga para korban di NTT bisa terbantu, semoga gempanya ini yang terakhir kali," katanya.

Sementara itu Kepala SDN 1 Ngrupit, Prema Kartika Intansari, mengatakan kegiatan JUARA merupakan program rutin sekolah yang dilaksanakan setiap Jumat dengan mengangkat tema yang berbeda. Kegiatan itu, juga bertujuan menumbuhkan kepedulian siswa terhadap korban musibah di NTT.

“Tentunya ini untuk menanamkan rasa empati dan simpati anak-anak terhadap sesama manusia. Apalagi untuk saat ini saudara kita di NTT terkena musibah sehingga nanti bisa menjadi bekal mereka,” kata Prema.

Menurutnya, kepedulian terhadap sesama tidak hanya disampaikan melalui pembelajaran secara teori, tetapi juga diberikan melalui pengalaman langsung.

“Bukan hanya teori saja yang kita ajarkan terkait kepedulian itu, tetapi pengalaman yang bisa bermakna bagi mereka di masa depan,” ujarnya.

Prema berharap kegiatan tersebut dapat membentuk karakter siswa agar memiliki kepedulian terhadap sesama manusia, khususnya ketika terjadi musibah di berbagai daerah.

Melalui kegiatan JUARA, siswa tidak hanya diajak untuk mendoakan saudara mereka yang sedang menghadapi musibah, tetapi juga belajar berbagi melalui amal sebagai bentuk kepedulian sosial.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....