Penjual Kambing Kurban Musiman Optimis, H-2 dan H-1 Idul Adha Penjualan Meningkat

  • 25 Mei 2026 17:23 WIB
  •  Madiun

RRI.CO.ID, Kota Madiun - Penjual hewan kambing musiman di Kota Madiun mengeluhkan masih sepi pembeli. Meski hari Raya Idul adha 1447 hijriah atau 2026, kurang beberapa hari lagi.

Hal itu, salah satunya diungkapkan oleh Candra Wicaksono. Pria yang membuka lapak hewan kurban di Jalan Taman Praja, Kota Madiun itu mengatakan, sejak H-7 Iduladha atau 20 Mei lalu, hingga kini belum ada pembeli.

"Oang-orang yang datang hanya mampir untuk bertanya harga, mereka masih membandingkan-bandingkan (dengan penjual lain. red)," ucap dia, Sabtu (23/5/2026).

Menurut Candra, pembeli akan ramai saat H-2 (Senin, 25 Mei) atau H-1 (Selasa, 26 Mei) Idul adha.

"Kalau sudah dekat harinya (Iduladha) biasanya orang tanya langsung dibeli. Karena waktu sudah melet," ucap pria, asal Kelurahan Taman, Kota Madiun itu.

Dari pengalaman berjualan kambing kurban musiman, setiap momen Iduladha dia bisa menjual 60-70 ekor kambing.

"Tapi sekarang ini beda dengan dulu, mungkin oang-orang banyak yang kurban sapi," katanya.

Untuk Kambing yang disediakan, diantaranya jenis Jawa, Jawa Randu, dan Domba.

"Harga mulai sekitar Rp2 juta sampai Rp4,5 juta (per ekor)," ucap pria yang memiliki peternakan kambing di Desa Kaliabu, Kabupaten Madiun itu.

Senada disampaikan oleh Kasmirin, penjual kambing musiman di Jalan Taman Praja. Menurut dia, sejak mulai berjualan sekitar 13 Mei sampai 25 Mei lalu, baru terjual sekitar 17 kambing.

"Itu pun yang membeli mereka pelanggan saya yang lama. Pembeli baru saya lihat belum ada," sebutnya.

Kasmirin menjelaskan, biasanya pembeli akan ramai saat H-2 dan H-1.

"Masih sepi karena saya pindah tempat. Dulu di tempat lama (Jalan D.I Panjaitan), sekarang ini kan baru jadi belum ada yang kenal," ujar pria yang memiliki peternakan kambing di Dolopo, Kabupaten Madiun itu.

Meski demikian, dari tahun ke tahun dia merasa pembeli kambing untuk kurban tidak seperti dulu.

"Kalau dulu, pernah penjualan itu sampai 134 (ekor kambing). Kalau sekarang belum tahu, tapi dibeberapa tahun terakhir masih diatas 50 (ekor kambing, setiap momentum Iduladha)," ucap Kasmirin, mengakhiri.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....