Bupati Magetan Tinjau Rutan dan Serahkan Hewan Kurban
- 28 Mei 2026 03:16 WIB
- Madiun
RRI.CO.ID, Magetan - Usai melaksanakan Salat Iduladha 1447 Hijriah, Bupati Magetan Nanik Endang Rusminiarti bersama Wakil Bupati Suyatni Priasmoro dan Dandim 0804/Magetan mengunjungi Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Magetan, Selasa (27/5/2026).
Kunjungan tersebut dimanfaatkan untuk melihat langsung kondisi serta pelayanan yang berjalan di dalam rutan. Rombongan meninjau sejumlah fasilitas, mulai dari area pembinaan warga binaan, dapur umum, hingga sarana pendukung lainnya.
Kepala Rutan Magetan beserta jajaran turut mendampingi selama peninjauan. Selain melihat fasilitas, rombongan juga berinteraksi dengan petugas dan warga binaan yang tengah menjalani pembinaan.
Dalam kesempatan itu, Bupati Magetan menyerahkan bantuan dua ekor kambing kurban kepada Rutan Magetan. Hewan kurban tersebut selanjutnya akan disembelih dan dibagikan kepada warga binaan serta keluarga besar rutan dalam rangka perayaan Iduladha.
Bupati Nanik mengatakan momentum Iduladha tidak hanya dimaknai sebagai ibadah kurban, tetapi juga menjadi kesempatan untuk memperkuat nilai kepedulian dan kebersamaan.
“Iduladha mengajarkan tentang berbagi dan kepedulian kepada sesama. Kami ingin memastikan bahwa semangat tersebut juga dapat dirasakan oleh warga binaan di Rutan Magetan,” ujarnya.
Menurut Nanik, pembinaan yang berjalan di lembaga pemasyarakatan maupun rumah tahanan memiliki peran penting dalam mempersiapkan warga binaan agar dapat kembali diterima dan beradaptasi dengan baik di tengah masyarakat.
“Kami melihat pembinaan di Rutan Magetan berjalan cukup baik. Harapannya, berbagai program yang ada dapat memberikan manfaat bagi warga binaan dan mendukung proses mereka untuk kembali beradaptasi di tengah masyarakat,” katanya.
Sementara itu, Kepala Rutan Kelas IIB Magetan Ari Rahmanto menyambut baik kunjungan Bupati dan jajaran Forkopimda. Menurutnya, kehadiran pemerintah daerah pada momentum Iduladha menjadi bentuk perhatian terhadap kondisi dan pelayanan yang berlangsung di Rutan Magetan.
“Ini bentuk dukungan nyata pemerintah daerah bagi kami untuk terus meningkatkan pelayanan serta pembinaan bagi warga binaan di Rutan Magetan,” ujar Ari.
Ia berharap sinergi antara Rutan Magetan dengan Pemerintah Kabupaten Magetan dan Forkopimda dapat terus terjalin, terutama dalam mendukung program pembinaan dan pemberdayaan warga binaan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....