BFLF Salurkan Genset untuk Warga Lubok Pusaka
- 23 Jan 2026 15:27 WIB
- Lhokseumawe
RRI.CO.ID, Aceh Utara - Yayasan Blood For Life Foundation (BFLF) menyalurkan bantuan kemanusiaan kepada warga terdampak bencana longsor dan banjir di Gampong Lubok Pusaka, Kecamatan Langkahan, Kabupaten Aceh Utara. Penyaluran bantuan dilakukan langsung oleh Ketua BFLF Cabang Lhokseumawe, Aceh Utara, Mutia Sari, Jumat, 23 Januari 2026.
Mutia Sari mengatakan, bantuan disalurkan langsung ke rumah-rumah warga yang hingga kini masih bertahan di tenda pengungsian, khususnya di Dusun Selmak. Warga setempat masih menghadapi keterbatasan akses kebutuhan dasar akibat dampak bencana yang belum sepenuhnya pulih.
Adapun bantuan yang diberikan berupa genset, radio portabel atau handy talky (HT), susu SGM, pampers, serta lampu tenaga surya. Bantuan tersebut disesuaikan dengan kebutuhan mendesak warga, terutama untuk menunjang penerangan dan komunikasi di lokasi terdampak.
Mutia menjelaskan, sebagian wilayah Lubok Pusaka hingga saat ini belum teraliri listrik. Kondisi tersebut menyulitkan aktivitas warga, terutama pada malam hari, sehingga keberadaan genset dan lampu tenaga surya menjadi sangat penting.
“Wilayah ini masih gelap dan listrik belum ada sama sekali. Selama beberapa minggu warga hanya mengandalkan genset, dan sebagian genset tersebut sudah mengalami kerusakan. Karena itu kami memberikan dukungan berupa genset baru dan lampu tenaga surya,” ujar Mutia.
Selain itu, BFLF juga memberikan handy talkie kepada para kepala dusun guna memudahkan komunikasi dan respons cepat, terutama untuk memantau kondisi alam serta mendukung kegiatan bantuan bagi warga terdampak bencana.
Mutia menambahkan, BFLF terus melakukan upaya pemulihan pascabencana di Aceh Utara, khususnya di wilayah-wilayah sulit dijangkau seperti kawasan Tanoh Mirah, Bidari, Selmak, Bina Baru, dan Sara Rajah. Meski akses menuju lokasi cukup sulit, tim relawan tetap berupaya masuk setiap hari dengan dukungan gotong royong masyarakat setempat.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....