Kemenag Aceh Prediksi 1 Ramadan 19 Februari 2026
- 11 Feb 2026 22:36 WIB
- Lhokseumawe
RRI.CO.ID,Lhokseumawe - Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi Aceh memprediksi awal Ramadan 1447 Hijriah akan jatuh pada Kamis, 19 Februari 2026.
Prediksi ini berdasarkan data astronomis Tim Falakiyah yang menunjukkan posisi hilal di seluruh wilayah Indonesia masih berada di bawah ufuk pada hari pengamatan.
Kakanwil Kemenag Aceh, Drs. H. Azhari, Rabu 11 Pebruari 2026 menjelaskan bahwa meskipun penetapan resmi menunggu keputusan sidang isbat pemerintah pusat, data perhitungan menunjukkan bulan Sya'ban kemungkinan besar akan digenapkan (istikmal) menjadi 30 hari.
“Berdasarkan perhitungan, 1 Ramadan tahun ini diperkirakan jatuh pada Kamis, 19 Februari 2026. Kami mengajak seluruh umat Islam di Aceh untuk mulai mempersiapkan diri, baik fisik maupun mental, menyambut bulan suci ini,” ujar Azhari.
Sementara itu, Ketua Tim Falakiyah Kanwil Kemenag Aceh, Dr. Alfirdaus Putra, menyebutkan bahwa awal Ramadan 1447 H terjadi pada Selasa, 17 Februari 2026, pukul 19.01 WIB. Karena ijtimak terjadi setelah matahari terbenam, hilal dipastikan belum wujud saat waktu magrib tiba.
Di markaz rukyat Observatorium Tgk. Chiek Kuta Karang, Lhoknga, posisi hilal saat matahari terbenam berada pada minus 0,97 derajat di bawah ufuk dengan elongasi 0,93 derajat.
“Untuk wilayah Indonesia lainnya, posisi hilal berkisar antara minus 1 derajat di Sumatera hingga minus 2,4 derajat di Papua. Dengan posisi minus tersebut, hilal tidak mungkin dapat terlihat,” jelas Alfirdaus.
Mengingat posisi hilal yang tidak memungkinkan untuk diamati, Kanwil Kemenag Aceh tidak akan melakukan pengamatan besar-besaran, melainkan berfokus pada kegiatan edukasi falakiyah dan siaran pers kepada masyarakat di Gedung Observatorium Lhoknga, Aceh Besar.
Meskipun data astronomis sudah sangat akurat, Azhari menegaskan bahwa umat Islam tetap harus menunggu pengumuman resmi dari Menteri Agama RI yang dijadwalkan disiarkan pada 17 Februari 2026 pukul 19.00 WIB.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....