Bupati Aceh Utara Minta Satu Gampong Harus Ditempatkan Satu Perawat
- 22 Sep 2026 08:05 WIB
- Lhokseumawe
RRI.CO.ID, Aceh Utara — Bupati Aceh Utara Ismail A. Jalil, S.E., M.M., atau yang lebih dikenal Ayah Wa menegaskan pentingnya penguatan pelayanan kesehatan primer dengan menginstruksikan Dinas Kesehatan setempat untuk mempercepat realisasi program satu perawat untuk satu desa.
"Saya minta Kepala Dinas Kesehatan harus menempatkan satu perawat di satu Gampong. Khusus untuk satu orang perawat setiap desa, tolong cek semua kesehatan masyarakat. Ini pelayanan utama agar ibu-ibu kita di desa jangan sampai baru ke rumah sakit saat kondisinya sudah kronis," tegas Bupati Ayah Wa dalam sambutannya saat meresmikan Rumah Sakit Swasta Diana Medical Center di Gampong Matang Kumbang, Kecamatan Baktiya, Senin 21 September 2026.
Bupati Ayah Wa meminta Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Aceh Utara Nurzahri, SKM., MKM., untuk memprioritaskan penyiapan dan penyiagaan tenaga kesehatan di tingkat Gampong.
Menurut Ayah Wa, kecenderungan masyarakat perdesaan yang enggan berobat sebelum kondisi penyakitnya parah harus diantisipasi dengan upaya promotif dan preventif secara aktif oleh perawat desa. Harus dipastikan masyarakat di gampong-gampong dalam keadaan sehat.
"Biasa orang di kampung kalau tidak kronis tidak mau ke rumah sakit. Maka inilah tugas kita bersama, tugas perawat khususnya Dinas Kesehatan. Cek kesehatan masyarakat dari desa, kalau sudah ada rekomendasi perawat desa, langsung bawa ke rumah sakit," ujarnya lagi.
Ia menekankan bahwa instruksi tersebut memerlukan eksekusi nyata dari pimpinan instansi terkait. Evaluasi kinerja akan dilakukan secara berkala untuk memastikan program pelayanan kesehatan warga perdesaan berjalan optimal. "Ini tugas Kadis Kesehatan, tolong segera ditindaklanjuti. Ini terakhir kali saya tegaskan, nanti saya evaluasi," tambahnya.
Sementara itu, peresmian RS Diana Medical Center menambah jajaran fasilitas kesehatan swasta di Kabupaten Aceh Utara.
Ayah Wa mencatat saat ini sudah terdapat tiga rumah sakit swasta yang beroperasi di wilayahnya, yakni RS Zahra Lhoksukon, RS PIM di Kecamatan Dewantara, serta RS Diana Medical Center di Kecamatan Baktiya.
Acara peresmian RS Diana Medical Center tersebut dihadiri jajaran pimpinan rumah sakit swasta dari Kabupaten Aceh Utara dan Kota Lhokseumawe, jajaran Dinas Kesehatan, serta jajaran pejabat pemda setempat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....