Dosen FKIP Unimal Kembangkan Model Pelatihan Adaptif Literasi Digital Guru

  • 05 Agt 2026 21:04 WIB
  •  Lhokseumawe

RRI.CO.ID, Aceh Utara - Dosen Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Malikussaleh, Sayni Nasrah, meraih gelar Doktor Manajemen Pendidikan di Program Pascasarjana Universitas Negeri Medan.

Ia meraih Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 4.00, setelah mempertahankan disertasinya berjudul “Pengembangan Model Manajemen Pelatihan Berbasis Adaptif untuk Meningkatkan Literasi Digital Guru SMP Negeri Kota Lhokseumawe”.

Sayni menjelaskan bahwa dirinya menempuh pendidikan doktor melalui Beasiswa Pendidikan Indonesia (BPI). Penelitian yang dikembangkannya menghasilkan Model Manajemen Pelatihan Berbasis Adaptif yang mengintegrasikan fungsi manajemen Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling (POAC) dengan karakteristik terbuka, fleksibel, asimilatif, kolaboratif, dan reflektif.

“Model ini dirancang agar pelatihan guru lebih responsif terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan nyata di sekolah,” ungkapnya, Selasa 4 Agustus 2026.

Ia juga menjelaskan, melalui pendekatan Research and Development (R&D), temuannya menunjukkan bahwa model yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan literasi digital guru SMP.

“Model tersebut diharapkan menjadi alternatif bagi pemerintah daerah dan satuan pendidikan dalam merancang program pengembangan kompetensi guru yang berkelanjutan di era transformasi digital,” pungkasnya.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....