Ayah Wa Tanam 800 Pohon, Santuni 800 Anak Yatim

  • 11 Sep 2026 21:14 WIB
  •  Lhokseumawe

RRI.CO.ID, Aceh Utara - Peringatan Milad Samudera Pasai ke-800 di Aceh Utara tidak hanya menjadi momentum mengenang sejarah. Pemerintah Kabupaten Aceh Utara mengisinya dengan aksi penghijauan dan kepedulian sosial.

Bupati Aceh Utara H. Ismail A. Jalil, S.E., M.M. atau Ayah Wa, Jumat, 11 Setember 2026, mencanangkan penanaman 800 bibit pohon sekaligus menyerahkan santunan kepada 800 anak yatim.

Kegiatan dipusatkan di Kompleks Makam Sultanah Nahrasiyah, Kecamatan Samudera, kawasan yang menjadi bagian penting dari jejak sejarah Samudera Pasai.

Ayah Wa mengatakan, angka 800 sengaja dipilih sebagai simbol delapan abad perjalanan Samudera Pasai. Penanaman pohon diharapkan menjadi investasi bagi kelestarian lingkungan, sementara santunan menjadi bentuk kepedulian kepada generasi yang membutuhkan.

“Melalui penanaman 800 pohon, kita menanam kebaikan untuk masa depan lingkungan dan anak cucu. Santunan kepada 800 anak yatim merupakan komitmen kita untuk berbagi keberkahan dan menjaga kepedulian sosial,” ujar Ayah Wa.

Ia menegaskan, kejayaan Samudera Pasai tidak cukup hanya dikenang sebagai sejarah. Nilai dan semangatnya harus diteruskan melalui aksi nyata yang memberi manfaat bagi masyarakat.

Program penghijauan tersebut selanjutnya akan dilanjutkan di sejumlah titik di Aceh Utara. Pemerintah daerah berharap kegiatan ini turut meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjaga lingkungan dan mengurangi risiko kerusakan serta bencana.

Sementara santunan bagi 800 anak yatim diharapkan memperkuat solidaritas sosial di tengah masyarakat.

Dari kawasan bersejarah Makam Sultanah Nahrasiyah, delapan abad Samudera Pasai dimaknai dengan pesan sederhana: sejarah dikenang, lingkungan dirawat, dan kepedulian diwariskan kepada generasi mendatang.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....