Wali Kota Lhokseumawe Dorong Pelatihan dan Perluasan Kesempatan Kerja

  • 09 Sep 2026 06:25 WIB
  •  Lhokseumawe

RRI.CO.ID, Kota Lhokseumawe- Wali Kota Lhokseumawe, Dr. Sayuti Abubakar, S.H., M.H., menemui Wakil Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia, Dr. Ir. H. Afriansyah Noor, M.Si., IPU, di ruang kerja Wamenaker RI, Jakarta, Selasa, 8 September 2026.

Audiensi tersebut membahas langkah strategis untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia sekaligus memperluas kesempatan kerja bagi masyarakat Kota Lhokseumawe.

Dalam pertemuan itu, Sayuti menyampaikan sejumlah usulan kepada Kementerian Ketenagakerjaan, mulai dari alokasi pelatihan vokasi dan sertifikasi kompetensi, penguatan Balai Latihan Kerja (BLK), pembangunan Talent and Innovation Hub (TIH), hingga perluasan Program Pemagangan Nasional dan MagangHub.

Pemko Lhokseumawe juga mendorong penguatan Program Tenaga Kerja Mandiri bagi pekerja terdampak pemutusan hubungan kerja (PHK), serta meminta fasilitasi pelaksanaan job fair di Kota Lhokseumawe, baik dalam skala kota maupun Aceh.

“Kami ingin memastikan masyarakat mendapatkan akses pelatihan dan sertifikasi yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja,” ujar Sayuti.

Menurutnya, potensi sumber daya manusia Lhokseumawe perlu diimbangi dengan keterampilan yang sesuai kebutuhan industri, termasuk melalui pelatihan dan sertifikasi kompetensi di bidang minyak dan gas (migas) yang menjadi salah satu sektor potensial di daerah.

“Yang kami dorong bukan hanya pelatihan, tetapi juga ekosistem ketenagakerjaan yang dapat menghubungkan masyarakat dengan industri dan peluang kerja,” katanya.

Sementara itu, Wamenaker RI Afriansyah Noor menyambut positif berbagai usulan yang disampaikan Pemko Lhokseumawe. Menurutnya, peningkatan kompetensi dan perluasan akses dunia kerja membutuhkan sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dunia usaha dan masyarakat.

Dalam audiensi tersebut turut hadir Alfi Novtriansyah Rustam selaku Tenaga Ahli Wamenaker dan Andri Susila, Direktur Bina Kelembagaan Pelatihan dan Advokasi.

Audiensi ini menjadi bagian dari upaya Pemko Lhokseumawe memperkuat kolaborasi dengan Kementerian Ketenagakerjaan RI untuk menciptakan tenaga kerja yang kompeten, produktif dan berdaya saing, sekaligus membuka lebih banyak akses pekerjaan bagi masyarakat, khususnya generasi muda.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....