Sebanyak 241 Jamaah Haji Asal Lhokseumawe Tiba di Tanah Air

  • 27 Jun 2026 12:54 WIB
  •  Lhokseumawe

RRI.CO.ID,Lhokseumawe – Proses pemulangan jamaah haji asal Aceh terus berlangsung. Hingga saat ini, sebanyak 241 jamaah haji asal Kota Lhokseumawe telah tiba dengan selamat di Tanah Air setelah menunaikan ibadah haji di Arab Saudi.

Kepala Seksi Bina dan Pelayanan Kementerian Haji dan Umrah Kota Lhokseumawe, Ustad Muhibuddin, S.H.I., M.H., Jumat 26 Juni 2026 mengatakan pemulangan jamaah berjalan lancar. Dari total jamaah asal Lhokseumawe, satu orang jamaah meninggal dunia di Tanah Suci, sementara satu jamaah yang sempat menjalani perawatan di Arab Saudi kini telah kembali ke Indonesia dan berada di Tanah Air.

"Alhamdulillah, sebagian besar jamaah asal Lhokseumawe telah kembali dengan selamat. Satu jamaah yang sebelumnya sakit di Arab Saudi juga sudah tiba di Indonesia dan akan melanjutkan proses pemulihan," ujar Ustad Muhib.

Secara keseluruhan, pemulangan jamaah haji Aceh dilakukan menggunakan delapan bus yang bertolak dari Banda Aceh untuk mengantarkan jamaah ke daerah masing-masing, termasuk Kota Lhokseumawe.

Sementara itu, proses pemulangan jamaah haji Aceh masih menyisakan tiga kloter gabungan dari berbagai kabupaten dan kota. Hingga kini, 11 kloter telah tiba di Tanah Air, sedangkan sekitar 1.179 jamaah masih berada di Arab Saudi dan akan dipulangkan dalam tiga kloter terakhir, dengan masing-masing kloter berjumlah sekitar 393 jamaah.

Menurut Ustad Muhib, Kloter 12 dijadwalkan tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda, Banda Aceh, pada Minggu (28/6) sekitar pukul 18.00 WIB. Setelah tiba, para jamaah akan melanjutkan perjalanan menuju daerah asal masing-masing.

Pihak Kementerian Haji dan Umrah mengimbau keluarga jamaah untuk terus memantau informasi resmi terkait jadwal kepulangan serta tetap menjaga ketertiban saat proses penjemputan berlangsung.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....