DPMPPKB Aceh Utara Dorong 210 Gampong Segera Ajukan DD Tahap II

  • 07 Okt 2026 10:23 WIB
  •  Lhokseumawe

RRI. CO. ID, Aceh Utara — Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (DPMPPKB) Aceh Utara mencatat 595 gampong (69,84 persen) dari total 852 gampong di wilayah setempat telah berhasil mencairkan Dana Desa (DD) Tahap II Tahun 2026 per awal Oktober 2026.

Capaian tersebut ditopang oleh keberhasilan Kecamatan Geureudong Pase (11 gampong) dan Kecamatan Tanah Luas (57 gampong) yang telah menuntaskan 100 persen penyaluran hingga terbit Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D) dari KPPN.

Beberapa kecamatan lain juga mencatatkan progres penyaluran di atas 80 persen, seperti Nibong (95 persen), Seunuddon (91 persen), Matangkuli (88 persen), serta Samudera, Cot Girek, Nisam Antara, Syamtalira Aron, Kuta Makmur, dan Syamtalira Bayu.

Kepala DPMPPKB Aceh Utara, Saifullah, M.Pd, Selasa 6 Oktober 2026 mengatakan di tengah tingginya capaian di sejumlah kecamatan, pihaknya mencatat masih ada 210 gampong (24,65 persen) yang sama sekali belum memasukkan berkas dokumen pengajuan pencairan ke pihak dinas.

Saifullah menyebut sebagian besar dari 210 gampong yang belum mengajukan tersebut tersebar di beberapa kecamatan dengan progres administrasi yang tergolong lambat.

"Kecamatan dengan sisa gampong belum mengajukan terbanyak di antaranya Lhoksukon sebanyak 23 gampong, Meurah Mulia 22 gampong, serta Sawang, Tanah Jambo Aye, dan Matangkuli yang masing-masing masih menyisakan 16 gampong," ujar Saifullah.

Selain itu, persentase pengajuan terendah dicatatkan oleh Kecamatan Simpang Keuramat (14 dari 16 gampong belum mengajukan/13 persen), Tanah Pasir (13 dari 18 gampong belum mengajukan/28 persen), serta Banda Baro (7 dari 9 gampong belum mengajukan/22 persen).

Saifullah mengimbau para geuchik dan jajaran perangkat gampong di 210 desa tersebut untuk tidak menunggu lama alias bergerak cepat melengkapi laporan dan administrasi syarat pencairan Tahap II.

"Pencairan Dana Desa ini sangat penting demi menjaga keberlanjutan program pembangunan fisik maupun penyaluran bantuan masyarakat di gampong ataupun keperluan hal-hal lain yang mungkin sudah direncanakan di gampong masing-masing," tegas Saifullah.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....