Pemkab Bireuen Mulai Rehabilitasi 677 Hektare Sawah Rusak Sedang

  • 19 Apr 2026 06:56 WIB
  •  Lhokseumawe

RRI.CO.ID, Bireun - Pemerintah Kabupaten Bireuen mulai menggarap rehabilitasi ratusan hektare lahan persawahan yang mengalami kerusakan kategori sedang akibat bencana hidrometeorologi. Total luas lahan yang ditangani mencapai 677 hektare.

Program ini dilaksanakan oleh Dinas Pertanian dan Perkebunan dan menyasar sejumlah kecamatan, di antaranya Samalanga, Peusangan, Jangka, Kuta Blang, serta Gandapura. Langkah tersebut diharapkan mampu mengembalikan fungsi lahan agar kembali produktif.

Juru Bicara Pemkab Bireuen, Muhajir Juli, Sabtu 18 April 2026, mengatakan rehabilitasi ini merupakan tindak lanjut dari usulan yang telah diajukan pemerintah daerah kepada pemerintah pusat.

“Dari total usulan lahan rusak sedang seluas 685,27 hektare, yang disetujui untuk ditangani sebanyak 677 hektare setelah melalui proses verifikasi,” ujarnya.

Ia menambahkan, data awal yang diajukan Pemkab Bireuen pada 29 Februari 2026 mencakup berbagai tingkat kerusakan lahan, yakni rusak ringan 2.756,60 hektare, rusak sedang 685,27 hektare, serta rusak berat 1.323,07 hektare.

Setelah mendapat persetujuan, proses dilanjutkan dengan penyusunan Survey Investigation Design (SID) oleh Dinas Pertanian Aceh bersama Universitas Malikussaleh sebagai mitra teknis.

Saat ini, tahapan SID telah selesai dan kegiatan fisik di lapangan mulai berjalan. Fokus pekerjaan meliputi pembersihan area persawahan serta perbaikan jaringan irigasi yang terdampak.

Muhajir menegaskan, percepatan rehabilitasi ini penting untuk memastikan petani dapat kembali mengolah lahan mereka, sekaligus menjaga stabilitas produksi pangan di wilayah Bireuen.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....