BMKG: Satu Titik Panas Muncul di Kawasan Kecamatan Simpang Kramat, Aceh Utara
- 27 Agt 2026 16:52 WIB
- Lhokseumawe
RRI.CO.ID, Lhokseumawe - Masyarakat di kawasan timur Aceh diimbau tetap waspada terhadap perubahan cuaca ekstrem, suhu menyengat pada siang hari.
Prakirawan Cuaca BMKG Malikussaleh Aceh Utara, Hesti Fauziah, dalam siaran Pro 1 RRI Lhokseumawe edisi Kamis 27 Agustus 2026 mengungkapkan bahwa wilayah Aceh Timur, Aceh Utara, dan Kota Langsa diprakirakan berawan hingga berpotensi diguyur hujan pada malam hari akibat munculnya awan Cumulonimbus, sebelum akhirnya mereda pada dini hari. Sementara itu, untuk wilayah Lhokseumawe, Bireuen, dan Bener Meriah diprediksi cenderung berawan tebal.
Suhu udara pada sore hari tercatat berada di angka 30,8 derajat Celsius dan diprediksi bakal berangsur turun hingga mencapai 27 derajat Celsius pada malam hari, dengan tingkat kelembapan udara yang cukup tinggi mencapai 92 persen.
Kecepatan angin permukaan di wilayah daratan terpantau bergerak lambat antara 5 hingga 8 km/jam. Meski demikian, BMKG mendeteksi adanya 1 titik panas (hotspot) yang muncul di kawasan Kecamatan Simpang Kramat, Kabupaten Aceh Utara.
Bagi para nelayan yang beraktivitas di sektor perairan, kondisi cuaca laut dilaporkan relatif kondusif dan aman untuk melaut. Ketinggian gelombang laut saat ini berkisar antara 0,4 hingga 1 meter dengan kecepatan angin maksimal 12 km/jam di wilayah pesisir.
Adapun untuk area lepas pantai pada jarak sekitar 20 kilometer dari daratan, kecepatan angin diprakirakan berembus maksimal hingga 18 km/jam.
Menanggapi kemunculan titik panas tersebut, BMKG tidak bosan-bosannya menyampaikan imbauan tegas kepada seluruh lapisan masyarakat. Warga diingatkan untuk tidak membakar sampah lalu meninggalkannya begitu saja dalam kondisi cuaca panas karena sangat rentan meluas ke lahan lain.
Selain itu, masyarakat juga diminta tidak membuang puntung rokok sembarangan di area lahan kering serta menghindari praktik pembukaan lahan dengan cara dibakar.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....