HUT RI ke-81, Pendaki Aceh Kibarkan Merah Putih di Telaga Hitam Burni Greudong

  • 18 Agt 2026 12:08 WIB
  •  Lhokseumawe

RRI.CO.ID,Bener Meriah – Dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, sebanyak 16 pendaki dari berbagai wilayah di Aceh mengibarkan bendera Merah Putih di Telaga Hitam, salah satu spot eksotis di kawasan Gunung Burni Greudong (2.885 mdpl), Kabupaten Bener Meriah.

Pengibaran bendera yang berlangsung khidmat tersebut dipimpin oleh Rendy, pemuda asal Takengon, Aceh Tengah, yang bertindak sebagai ketua tim pendakian bersama ini.

"Prosesi pengibaran bendera berjalan sederhana namun sangat khidmat. Kami bersama-sama menyanyikan lagu Indonesia Raya di ketinggian Telaga Hitam," ujar Rendy, 17 Agustus 2026.

Rendy menjelaskan bahwa kegiatan ini menjadi wadah persatuan bagi para pecinta alam dari pelbagai daerah di Tanah Rencong. Peserta yang terlibat tidak hanya berasal dari Takengon, tetapi juga mencakup pendaki dari Bener Meriah, Meulaboh, Kutacane, hingga Lhokseumawe.

Usai upacara pengibaran bendera, aksi kepedulian lingkungan berlanjut di area savana Gunung Burni Greudong. Para pendaki melakukan aksi penghijauan dengan menanam bibit pohon pinus sebagai simbol pelestarian alam bentang alam pegunungan tersebut. Kegiatan konservasi ini didukung penuh oleh pihak Basecam Burni Greudong.

Telaga Hitam serta hamparan savana di sekitarnya dikenal sebagai destinasi tersembunyi yang menawarkan pemandangan memukau, menjadikannya lokasi istimewa untuk merayakan Kemerdekaan RI sekaligus menjaga kelestarian ekosistem lokal.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....