Perum Bulog NTT Pastikan Harga Pangan Aman
- 25 Feb 2026 17:04 WIB
- Kupang
RRI.CO.ID, Kupang - Perum Bulog Kantor Wilayah Nusa Tenggara Timur melaksanakan inspeksi mendadak Pasar Inpres Naikoten guna memastikan ketersediaan stok dan stabilitas harga beras serta minyak kita selama periode bulan suci Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri 2026.
Pemimpin Wilayah Perum Bulog Kanwil NTT Arrahim K. Kanam kepada wartawan Selasa, 24 Februari 2026 menyampaikan, tujuan dari sidak ini untuk memantau harga. Selain itu, untuk mengecek kualitas produk, ketersediaan stok di pedagang, serta kelancaran distribusi dari gudang ke titik penjualan.
Ia mengatakan sidak pasar juga merupakan bagian dari komitmen Perum Bulog dalam menjaga ketahanan pangan dan memberikan rasa aman dalam memenuhi kebutuhan pokok khususnya saat Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN).
Arrahim mengemukakan, saat ini stok beras yang dikuasai Bulog tersebar di seluruh gudang kabupaten/kota di NTT dalam kondisi sangat aman. Sementara dalam penyaluran Minyak Kita Perum Bulog Kanwil NTT memastikan penyaluran berjalan sesuai ketentuan pemerintah dengan harga mengacu pada Harga Eceran Tertinggi (HET).
Hal tersebut dilakukan agar dalam pendistribusian menggunakan skema langsung dari Gudang Bulog ke pasar guna meminimalisir rantai pasok serta menjaga keterjangkauan harga untuk konsumen.
Adapun dalam rangka menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Idul Fitri 2026, Bulog Kanwil NTT bekerja sama dengan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Nusa Tenggara Timur menggelar kegiatan Gerakan Pangan Murah yang dilaksanakan pada jadwal terlampir.
Berikut ini simak jadwal pelaksanaan kegiatan Gerakan Pangan Murah di Kota Kupang yakni:
24 Februari 2026, di Masjid Nurul Iman Oebobo, 25 Februari 2026 di Masjid Al-Muhaidin Lanud Eltari, 26 Februari 2026 di Masjid Nurul Wathan Kuanino, 27 Februari 2026, di Halaman NTT Mart Kota Kupang, 2 Maret 2026, di Masjid KH Ahmad Dahlan Muhammadiyah, 3 Maret 2026 di Masjid Al-Iklas Penfui, 4 Maret 2026 di Masjid Al-Istiqomah TDM, 5 Maret 2026 di Masjid Agung Baiturrahman Perumnas, dan 6 Maret 2026 di Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan NTT.