Vaksinasi Hepatitis-B, Kota Tangerang Targetkan 7.754 Nakes
- 10 Nov 2023 04:10 WIB
- Pusat Pemberitaan
KBRN, Tangerang: Pemerintah Kota Tangerang menargetkan sebanyak 7.754 tenaga kesehatan (nakes) di wilayahnya mendapat vaksinasi Hepatitis-B. Pemberian imunisasi itu merupakan langkah preventif dari pemerintah untuk memberikan perlindungan bagi tenaga kesehatan, lantaran termasuk dalam kelompok yang rentan tertular penyakit.
"Imunisasinya dilakukan secara bertahap sesuai ketersediaan vaksin di Dinas Kesehatan Kota Tangerang. Ditargetkan ada 7.754 tenaga kesehatan yang dapat," ujar Wakil Wali Kota Tangerang, Sachrudin, Kamis (9/11/2023).
Ia menuturkan, pemberian vaksin Hepatitis-B pertama diadakan di tiga lokasi fasilitas kesehatan yang ada di Kota Tangerang. "Berlangsung di Puskesmas Neglasari, RSUD Kota Tangerang dan juga RS Sari Asih Karawaci. Selanjutnya dilakukan di seluruh fasilitas kesehatan di Kota Tangerang," kata dia.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Tangerang Dini Anggraeni menambahkan, imunisasi ini sebagai upaya perlindungan kepada tenaga kesehatan yang ada di Indonesia, khususnya di Kota Tangerang. Imunisasi ini juga dilakukan secara bertahap menyesuaikan stok vaksin yang diberikan oleh Pemerintah Pusat.
"Ini merupakan salah satu upaya perlindungan bagi tenaga kesehatan, dan memang hepatitis ini kasusnya masih banyak. Selain itu, hepatitis juga dapat menyebabkan penyakit lain seperti sirosis dan kanker hati," kata Dini.
Ia menjelaskan, para tenaga kesehatan yang ingin melakukan imunisasi juga melewati beberapa prosedur seperti pemeriksaan tekanan darah, hingga pengambilan sampel darah.
"Jadi, ada skrining pra-imunisasi di mana akan dilihat apakah memenuhi syarat untuk mendapatkan vaksinasi Hepatitis-B," ucapnya.
Dini berharap penyakit Hepatitis-B ini dapat segera tertanggulangi sepenuhnya di Kota Tangerang. Selain itu, dapat mencegah penularan lebih lanjut pada pasien yang ditangani.
"Dengan adanya imunisasi ini tentunya menjadi tameng bagi para tenaga medis dan tenaga kesehatan di Indonesia juga khususnya di Kota Tangerang dalam menangani pasien. Kami berharap, tenaga kesehatan dengan kondisi kesehatan nya yang terjaga dapat memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat," ujar Dini.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....