Komisi IX DPR RI Dorong Pemerintah Pusat Penuhi Target CKG
- 23 Jun 2026 07:14 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Saat ini jumlah kepesertaan masyarakat yang mengikuti CKG baru 32 juta.
- Target CKG sebanyak 190 juta pada tahun 2029 mendatang.
RRI.CO.ID, Kota Bekasi - Komisi IX DPR RI mendorong pemerintah pusat memenuhi target kepesertaan Cek Kesehatan Gratis (CKG) secara nasional. Pasalnya, sampai saat ini jumlah kepesertaan CKG baru mencapai 32 juta dari target 190 juta pada 2029 mendatang.
Anggota Komisi IX DPR RI, Nuroji, mengaku optimis target CKG di 2029 bisa terpenuhi. Mengingat pemerintah pusat melalui Kementerian Kesehatan terus melakukan upaya percepatan salah satunya penambahan fasilitas kesehatan di Puskesmas.
Menurutnya, dengan penambahan fasilitas Puskesmas sebagai layanan primer CKG, hal itu akan mendorong masyarakat melakukan CKG. Terutama bagi masyarakat yang berada di daerah yang menggantungkan layanan kesehatan pada Puskesmas.
"Saat ini baru 32 juta orang melaksanakan CKG secara nasional dari target 190 juta pada 2029. Saya optimis target bisa terpenuhi apalagi pemerintah sudah menambah fasilitas kesehatan pada Puskesmas," katanya, kepada wartawan, Senin, 22 Juni 2026.
Selain menambah fasilitas, saat ini pemerintah juga menargetkan memperbanyak jumlah Puskesmas di Indonesia. Dengan target satu kelurahan satu Puskesmas.
"Puskesmas juga sedang diperbanyak, kalau di daerah itu biasanya satu kecamatan satu, sekarang satu kelurahan satu Puskesmas. Mudah-mudahan dengan ini akan semakin memudahkan masyarakat dalam mengakses CKG," katanya.
Ia juga menghimbau kepada masyarakat untuk melakukan CKG. Sebab CKG penting sebagai upaya preventif mencegah timbulnya penyakit kronis.
"Banyak penyakit kronis baru diketahui setelah sudah memburuk, ini akibat masyarakat jarang melakukan pemeriksaan kesehatan. Makanya dengan keberadaan CKG ini masyarakat bisa memanfaatkannya dan ini gratis," ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....