‘Demam Sehat, Cara Wamenkes Edukasi Masyarakat Soal Pasca Imunisasi pada Anak

  • 23 Mei 2026 06:10 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono menyebut demam setelah imunisasi merupakan kondisi sehat dan tidak berbahaya bagi anak
  • Demam setelah imunisasi disebut menandakan tubuh sedang membentuk antibodi dan kekebalan secara alami
  • Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal mengatakan pemerintah terus memperkuat edukasi imunisasi untuk menangkal hoaks di masyarakat

RRI.CO.ID, Banda Aceh - Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono menyebut demam setelah imunisasi merupakan kondisi sehat dan tidak membahayakan bagi kesehatan anak. Ia mengatakan kondisi tersebut muncul karena tubuh sedang membentuk antibodi dan kekebalan secara alami setelah imunisasi.

Menurutnya, masyarakat sering khawatir ketika suhu tubuh anak meningkat setelah menerima imunisasi dari tenaga kesehatan. Dante mengatakan pemerintah perlu membuat slogan ‘demam sehat’ untuk meluruskan anggapan keliru masyarakat mengenai imunisasi anak.

“Saya dengar dari ibu gubernur tentang tanggapan masyarakat yang keliru, misalnya kalau habis diimunisasikan demam, saya bilang, kita buat slogan aja. Bahwa demamnya anak yang sudah di imunisasi adalah demam sehat, jadi tagline-nya adalah ‘demam sehat’,” kata Dante usai mengunjungi Puskesmas Batoh di Banda Aceh, Jumat, 22 Mei 2026.

Ia menjelaskan pembentukan kekebalan tubuh membutuhkan mekanisme metabolisme lanjutan sehingga suhu tubuh anak harus meningkat terlebih dahulu. Dante menegaskan kenaikan suhu tubuh setelah imunisasi justru menunjukkan proses pembentukan kekebalan tubuh berjalan dengan baik.

“Kekebalan tubuh yang sedang dibentuk itu membutuhkan mekanisme dan metabolisme tertentu yang harus suhunya naik dulu. Kalau suhunya naik, berarti kekebalannya bagus, sebenarnya tidak berbahaya demam-demam seperti itu,” ucapnya.

Sementara itu, Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal mengatakan pemerintah terus memperkuat edukasi imunisasi melalui pendekatan yang lebih persuasif kepada masyarakat. Menurutnya, sebagian masyarakat masih terpengaruh hoaks dan informasi keliru terkait keamanan serta manfaat imunisasi bagi anak.

“Kita sadar bahwa sebagian masyarakat masih memiliki keraguan, masih termakan isu hoaks, dan juga mendapat informasi yang tidak benar terkait imunisasi. Karena itu, kita tidak boleh lelah untuk menjelaskan bahwa imunisasi itu aman, penting, menyelamatkan nyawa,” kata Illiza.

Menurutnya, karena itu pemerintah terus menjelaskan imunisasi aman dan penting untuk melindungi kesehatan anak-anak dari penyakit menular. Illiza juga mengatakan demam setelah imunisasi merupakan ‘panas yang sehat’ sebagaimana disampaikan Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono sebelumnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....