32 Pramuka Baubau Ikuti TC jelang Jambore Nasional 2026

  • 05 Jul 2026 18:30 WIB
  •  Kendari

RRI.CO.ID, Baubau - Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kota Baubau menggelar pemusatan latihan (Training Center/TC) bagi peserta Jambore Nasional (Jamnas) 2026 di Bumi Perkemahan Samparona, Jumat (3/7/2026).

Pemusatan latihan berlangsung selama tiga hari, 3 hingga 5 Juli 2026, sebagai persiapan bagi kontingen Kota Baubau sebelum mengikuti Jambore Nasional di Bumi Perkemahan dan Graha Wisata (Buperta) Cibubur, Jakarta, pada 13–20 Agustus 2026.

Wakil Ketua Kwarcab Kota Baubau, La Ode Abdul Tamin, mengatakan kegiatan tersebut bertujuan mempersiapkan mental, fisik, dan keterampilan peserta agar siap mengikuti kegiatan tingkat nasional.

"Jambore Nasional adalah ajang pertemuan akbar Pramuka Penggalang se-Indonesia. Kalian bukan hanya membawa nama diri sendiri, tetapi membawa nama baik dan kebanggaan Kota Baubau. Tunjukkan karakter yang disiplin, tangguh, dan ramah," ujar La Ode Abdul Tamin.

Materi yang diberikan meliputi keterampilan kepramukaan seperti pionering, penggunaan kompas, pemetaan, sandi, dan pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K), serta latihan fisik, pembentukan karakter, dan kerja sama tim.

Peserta juga mendapat pembekalan mengenai seni budaya daerah, moderasi, toleransi, dan kemampuan beradaptasi selama mengikuti perkemahan tingkat nasional.

Sebanyak 32 Pramuka Penggalang putra dan putri dari berbagai gugus depan di Kota Baubau mengikuti seluruh rangkaian latihan dengan pendampingan tim pelatih dan andalan cabang.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....