OJK Sultra Kukuhkan 252 Mahasiswa Jadi Duta Literasi Keuangan

  • 22 Jun 2026 19:00 WIB
  •  Kendari

RRI.CO.ID, Kendari - Sebanyak 252 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Sulawesi Tenggara dikukuhkan sebagai Duta Literasi Keuangan dalam kegiatan Training of Trainers (ToT) yang diselenggarakan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Sultra di Universitas Halu Oleo, Kendari.

Pengukuhan tersebut menjadi bagian dari rangkaian Bulan Literasi Keuangan Tahun 2026 yang bertujuan menciptakan agen edukasi keuangan di lingkungan kampus, keluarga, dan masyarakat.

Mahasiswa yang terlibat berasal dari Universitas Halu Oleo, Universitas Muhammadiyah Kendari, IAIN Kendari, Universitas Sulawesi Tenggara, Institut Sains dan Teknologi Aisyiyah Kendari, hingga Universitas Mandala Waluya.

Wakil Rektor Bidang Kerja Sama, Sistem Informasi dan Hubungan Masyarakat Universitas Halu Oleo, Prof. Dr. Ir. Takdir Saili, M.Si., mengapresiasi kepercayaan OJK yang menjadikan UHO sebagai lokasi pelaksanaan Kick Off Bulan Literasi Keuangan 2026.

Menurutnya, kegiatan tersebut menjadi momentum penting dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terkait pengelolaan keuangan, pemanfaatan produk jasa keuangan yang legal, serta kewaspadaan terhadap berbagai bentuk kejahatan finansial di era digital.

Selain mendapatkan materi tentang pengelolaan keuangan pribadi dan investasi, para peserta juga memperoleh pemahaman mengenai fungsi penjaminan simpanan oleh Lembaga Penjamin Simpanan (LPS), pasar modal, serta perlindungan konsumen di sektor jasa keuangan.

“Oleh karena itu, peningkatan literasi keuangan digital menjadi sangat penting agar mahasiswa mampu memanfaatkan layanan keuangan secara cerdas, aman, dan bertanggung jawab serta menjadi duta literasi keuangan di lingkungan keluarga, kampus, maupun masyarakat," ujar Kepala OJK Sultra Bismi Maulana Nugraha

Melalui pengukuhan tersebut, para mahasiswa diharapkan dapat menjadi perpanjangan tangan OJK dalam menyebarluaskan edukasi keuangan kepada masyarakat sekaligus mendorong peningkatan literasi dan inklusi keuangan di Sulawesi Tenggara.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....