Skill Debat Membantu Raih Prestasi di Kompetisi
- 18 Jun 2026 06:38 WIB
- Kendari
RRI.CO.ID, Kendari - Kemampuan debat tidak hanya menjadi sarana untuk menyampaikan pendapat, tetapi juga berperan penting dalam membangun kepercayaan diri, kemampuan berpikir kritis, serta keterampilan berkomunikasi. Hal tersebut disampaikan oleh Zhafirah Khanzavelina Adidjaya, peraih Best Speaker 2, dalam program Sore Ceria Pro 2 RRI Kendari, Rabu 17 Juni 2026.
Dalam dialog tersebut, Zhafirah menjelaskan, kemampuan debat yang dimilikinya tidak diperoleh secara instan, melainkan melalui proses belajar, latihan, dan pengalaman mengikuti berbagai kompetisi. Menurutnya, seorang debater dituntut untuk memahami isu yang dibahas, mampu menyusun argumen yang kuat, serta menyampaikan pendapat secara jelas dan terstruktur.
“Debat mengajarkan saya untuk berpikir kritis, mendengarkan sudut pandang orang lain, dan menyampaikan gagasan dengan lebih percaya diri,” ujarnya.
Zhafirah mengatakan, latihan yang konsisten menjadi salah satu kunci keberhasilan dalam kompetisi debat. Selain memperbanyak pengetahuan melalui membaca berbagai sumber, ia juga rutin berlatih berbicara di depan umum dan berdiskusi dengan sesama anggota tim debat.
Menurutnya, pengalaman mengikuti kompetisi memberikan banyak pelajaran berharga, tidak hanya tentang teknik berdebat, tetapi juga tentang kerja sama tim, manajemen waktu, dan kemampuan beradaptasi dalam menghadapi berbagai situasi.
Selain itu, semakin banyak generasi muda yang tertarik mengembangkan kemampuan debat karena keterampilan tersebut sangat bermanfaat dalam dunia pendidikan maupun kehidupan sehari-hari. Selain membantu meningkatkan kemampuan komunikasi, debat juga melatih keberanian dalam menyampaikan pendapat secara santun dan berbasis data.
Melalui prestasi yang diraihnya sebagai Best Speaker 2, Zhafirah berharap dapat menginspirasi pelajar lainnya untuk terus belajar, berlatih, dan berani mengambil kesempatan mengikuti berbagai kompetisi sebagai sarana mengembangkan potensi diri.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....