Pembina LKBB Apresiasi Semangat Siswa SMAN 6 Kendari

  • 16 Mei 2026 17:56 WIB
  •  Kendari

RRI.CO.ID, Kendari - Pelaksanaan Lomba Keterampilan Baris Berbaris (LKBB) Session 2 Regional tingkat SMP dan SMA se-Sulawesi di SMAN 6 Kendari berlangsung sukses dan penuh antusiasme dari para peserta maupun panitia penyelenggara.

Pembina kegiatan, Drs. Nurdin Djalil, dalam wawancara bersama pewawancara Yuliana Linda, mengungkapkan bahwa tantangan terbesar yang dihadapi selama persiapan kegiatan adalah pengaturan waktu para siswa.

Menurutnya, siswa harus mampu membagi waktu antara kegiatan belajar di sekolah dengan latihan dan persiapan menghadapi lomba LKBB yang membutuhkan kedisiplinan serta latihan intensif.

“Tantangan terbesar yang kami alami di SMAN 6 Kendari ini adalah waktu anak-anak. Karena tentu dalam mempersiapkan LKBB di sekolah ini membutuhkan waktu. Di sisi lain, anak-anak juga harus menyelesaikan proses pembelajaran sehingga mereka benar-benar harus bisa mempersiapkan waktunya setelah belajar,” ujarnya.

Ia menjelaskan bahwa semangat siswa dalam mempersiapkan lomba sangat tinggi. Bahkan, para siswa rela berada di sekolah hingga malam hari demi menyempurnakan persiapan mereka.

“Bahkan mereka, dalam rangka lomba yang dilaksanakan ini, sampai malam berada di sekolah untuk melakukan persiapan. Alhamdulillah, persiapan untuk pelaksanaan kegiatan ini cukup baik,” katanya.

Sebagai pembina, Nurdin Djalil mengaku selalu memberikan motivasi kepada para siswa agar menjadikan kegiatan tersebut sebagai ajang membanggakan sekolah, bukan sekadar mengikuti perlombaan.

“Saya selalu memberikan motivasi kepada mereka bahwa ini bukan hanya mengangkat nama LKBB Paskibra di sekolah, tetapi juga mengangkat nama SMAN 6 Kendari. Ini adalah suatu dedikasi yang sangat luar biasa karena kita bisa membawa nama baik sekolah,” jelasnya.

Ia juga menyampaikan bahwa kegiatan LKBB Session 2 tahun ini memiliki skala yang lebih luas karena diikuti peserta dari berbagai daerah di Sulawesi, termasuk dari luar Sulawesi Tenggara.

“Dalam kegiatan ini bukan hanya diikuti peserta dari Kota Kendari sendiri, bahkan ada peserta dari Sulawesi Selatan, yaitu SMPN 1 Malili. Oleh karena itu, tingkatan kegiatan ini kita namakan kegiatan regional se-Sulawesi,” tambahnya.

Melihat tingginya semangat para siswa, ia berharap kegiatan seperti ini terus dilaksanakan sebagai wadah pembinaan karakter, kedisiplinan, serta pengembangan bakat siswa di bidang ekstrakurikuler.

“Mereka betul-betul bersemangat. Memang seperti itulah karakter anak-anak, kalau ada kegiatan mereka selalu bersemangat melaksanakannya,” pungkasnya.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....