Kemenhaj Kendari Optimalkan Pembinaan Travel Umroh
- 26 Feb 2026 20:31 WIB
- Kendari
RRI.CO.ID, Kendari - Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kota Kendari terus mengoptimalkan pembinaan terhadap penyelenggara perjalanan ibadah umroh guna mencegah terjadinya kasus penelantaran jamaah.
Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kota Kendari, H. Sunardin, mengatakan pembinaan dilakukan melalui koordinasi langsung dengan travel yang terdaftar serta pemanfaatan berbagai forum edukasi.
Hal tersebut disampaikannya dalam dialog program Sultra Pagi Ini di RRI Kendari, Selasa (24/2/2026).
“Kami melakukan pembinaan semampu yang kami miliki. Travel yang sudah melapor dan terdaftar itu yang terus kami pantau dan berikan edukasi,” ujarnya.
Menurutnya, pembinaan biasanya dilakukan saat pelaksanaan manasik umroh maupun dalam kegiatan seminar dan pertemuan komunitas travel. Pada kesempatan tersebut, pihaknya menyampaikan regulasi serta standar pelayanan yang harus dipenuhi penyelenggara.
“Kesempatan manasik itu kami gunakan untuk memberikan edukasi, bagaimana seharusnya travel bekerja sesuai aturan,” jelasnya.
Sunardin berharap seluruh travel umroh di Kota Kendari dapat lebih terbuka dan patuh terhadap ketentuan yang berlaku, termasuk melaporkan kegiatan operasionalnya kepada kementerian.
Ia juga mengajak masyarakat untuk aktif bertanya dan memastikan legalitas travel sebelum mendaftar, sehingga upaya pembinaan yang dilakukan pemerintah dapat berjalan efektif dan memberikan perlindungan maksimal bagi jamaah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....