Hugua Resmikan PLTG Kolaka Guna Percepat Hilirisasi Industri

  • 02 Feb 2026 16:15 WIB
  •  Kendari

RRI.CO.ID, Kendari - Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) terus menunjukkan komitmennya dalam mempercepat pertumbuhan ekonomi daerah melalui penguatan infrastruktur energi. 

Terbaru, Wakil Gubernur Sultra, Hugua, meresmikan pengoperasian Pembangkit Listrik Tenaga Gas (PLTG) Kolaka berkapasitas 25 Megawatt (MW) di Kolaka pada Sabtu (31/1/2026).

Kehadiran PLTG ini diproyeksikan menjadi tulang punggung pemenuhan kebutuhan listrik, baik untuk masyarakat maupun sektor industri yang tengah berkembang pesat di Bumi Anoa.

Hugua menegaskan ketersediaan energi yang stabil adalah kunci utama dalam mendorong transformasi ekonomi daerah dari sektor hulu ke hilir.

"Beroperasinya Pembangkit Listrik Tenaga Gas (PLTG) yang baru ini sebagai fondasi energi untuk memperkuat pasokan listrik demi mempercepat hilirisasi industri di Sulawesi Tenggara," ujar Hugua.

Lebih lanjut, Hugua menjelaskan bahwa Pemprov Sultra tidak hanya fokus pada satu sektor, melainkan mendorong diversifikasi industri di berbagai lini. 

Infrastruktur listrik yang memadai diharapkan dapat menarik minat investor dan mendukung pengolahan sumber daya alam lokal secara mandiri.

"Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara terus mendorong pengembangan industri di berbagai sektor, mulai dari agroindustri berbasis pertanian, perkebunan, peternakan, dan perikanan. Termasuk pengolahan komoditas tambang seperti nikel menjadi produk bernilai tambah," tambahnya.

Peresmian PLTG Kolaka ini menjadi langkah strategis di tengah upaya pemerintah pusat dan daerah dalam menjadikan Sultra sebagai pusat hilirisasi nikel dunia. 

Dengan pasokan listrik yang lebih andal, diharapkan proses pengolahan hasil bumi dapat dilakukan sepenuhnya di dalam daerah, sehingga memberikan dampak ekonomi nyata bagi masyarakat Sultra.

Acara peresmian ini diakhiri dengan harapan besar agar sinergi antara penyedia energi dan pelaku industri dapat terus terjaga demi mewujudkan visi #sulawesitenggaramaju.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....