Turki Tumbangkan Amerika Serikat 3-2, Menang Dramatis di Menit Akhir
- 26 Jun 2026 17:46 WIB
- Kendari
RRI.CO.ID, Kendari – Tim Nasional Turki menutup perjalanan mereka di Piala Dunia 2026 dengan kemenangan dramatis 3-2 atas Amerika Serikat pada laga terakhir Grup D di Los Angeles Stadium, Jumat 26 Juni 2026 waktu Indonesia. Gol penentu kemenangan Kaan Ayhan pada menit ke-90+8 memastikan Turki mengakhiri turnamen dengan kepala tegak, meski hasil tersebut belum cukup untuk membawa mereka lolos ke babak 32 besar.
Pertandingan berlangsung sengit sejak menit awal. Amerika Serikat langsung mengambil inisiatif serangan dan membuka keunggulan pada menit ketiga. Berawal dari sepak pojok Sebastian Berhalter, bek Auston Trusty berhasil memanfaatkan kemelut di depan gawang untuk menaklukkan Ugurcan Cakir. Gol cepat itu membuat Amerika Serikat unggul 1-0.
Turki tidak membutuhkan waktu lama untuk merespons. Pada menit ke-10, Baris Alper Yilmaz menusuk dari sisi kanan sebelum mengirim umpan matang kepada Arda Guler. Bintang muda Real Madrid tersebut menyambut bola dengan tendangan kaki kiri yang tak mampu dihentikan Matt Turner. Skor berubah menjadi 1-1.
Setelah gol penyeimbang, Turki mulai menemukan ritme permainan. Meski Amerika Serikat lebih dominan dalam penguasaan bola, skuad asuhan Vincenzo Montella tampil efektif saat menyerang.
Keunggulan Turki lahir pada menit ke-31. Berawal dari pergerakan Eren Elmali yang mengirim umpan berbahaya ke kotak penalti, Orkun Kokcu melepaskan tembakan yang sempat diblok pemain bertahan Amerika Serikat. Bola liar kemudian disambar Baris Alper Yilmaz dari jarak dekat untuk membawa Turki berbalik unggul 2-1.
Amerika Serikat terus menekan hingga penghujung babak pertama melalui Weston McKennie, Tim Weah, dan Giovanni Reyna, namun kokohnya lini belakang Turki membuat skor 2-1 bertahan hingga turun minum.
Memasuki babak kedua, Amerika Serikat kembali meningkatkan intensitas serangan. Hasilnya datang hanya empat menit setelah kick-off. Pada menit ke-49, Sebastian Berhalter melepaskan tendangan keras dari luar kotak penalti yang meluncur mulus ke sudut gawang Turki. Skor kembali imbang 2-2.
Gol tersebut membuat pertandingan semakin terbuka. Amerika Serikat berkali-kali mengancam melalui Christian Pulisic yang masuk sebagai pemain pengganti, Ricardo Pepi, serta Brenden Aaronson. Peluang terbaik hadir pada menit ke-63 ketika tembakan Pulisic membentur tiang gawang setelah sempat ditepis Ugurcan Cakir, sementara Aaronson gagal memanfaatkan peluang emas dari jarak dekat.
Di sisi lain, Turki juga beberapa kali mengancam melalui Kerem Yildiz dan Orkun Kokcu, namun penyelesaian akhir masih belum menemui sasaran. Pertandingan sempat dihentikan pada menit ke-67 untuk water break akibat cuaca panas.
Ketika laga tampak akan berakhir imbang, drama terjadi pada masa tambahan waktu. Setelah Amerika Serikat gagal memanfaatkan sejumlah peluang, Turki melancarkan serangan balik cepat pada menit ke-90+8. Bola sempat mengarah ke Can Uzun yang gagal menyelesaikan peluang, tetapi bola liar jatuh di depan gawang kosong. Kaan Ayhan yang baru masuk dari bangku cadangan dengan tenang menyambar bola menggunakan kaki kanan untuk membawa Turki unggul 3-2.
Gol tersebut menjadi penutup pertandingan sekaligus memastikan kemenangan dramatis Turki. Hingga peluit panjang dibunyikan, Amerika Serikat gagal mencetak gol balasan meski unggul penguasaan bola.
Statistik Pertandingan
- Skor Akhir: Turki 3-2 Amerika Serikat
- Pencetak Gol Turki: Arda Guler (10'), Baris Alper Yilmaz (31'), Kaan Ayhan (90+8')
- Pencetak Gol Amerika Serikat: Auston Trusty (3'), Sebastian Berhalter (49')
- Penguasaan Bola: Turki 48% – 52% Amerika Serikat
- Kartu Kuning: Sebastian Berhalter (Amerika Serikat, 19')
- Jumlah Penonton: 70.492 orang
Meski sukses meraih kemenangan dramatis, Turki tetap gagal melaju ke babak 32 besar karena kalah bersaing dalam perebutan tiket lolos dari Grup D. Sebaliknya, Amerika Serikat tetap melangkah ke fase gugur sebagai juara grup berkat hasil-hasil yang telah mereka raih pada dua pertandingan sebelumnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....