Wolff Evaluasi Duel Internal Mercedes usai Performa Ferrari Meningkat

  • 24 Jun 2026 07:19 WIB
  •  Kendari
Poin Utama
  • F1
  • F1 2026
  • F1 Mercedes
  • Mercedes
  • AMG Petronas F1 Racing Team
  • Toto Wolff
  • George Russell
  • Kimi Antonelli

RRI.CO.ID, Kendari - Mercedes mulai mempertimbangkan perubahan terhadap aturan duel internal antara George Russell dan Kimi Antonelli setelah menilai persaingan keduanya justru merugikan tim dalam GP Barcelona2026. Team Principal Toto Wolff mengungkapkan bahwa kebebasan yang selama ini diberikan kepada kedua pembalap untuk saling bertarung secara sportif perlu dikaji ulang, terutama karena Ferrari kini telah muncul sebagai ancaman serius dalam perebutan gelar dunia.


Pada balapan di Barcelona, George Russell dan Kimi Antonelli kembali terlibat pertarungan sengit memperebutkan posisi. Kimi Antonelli sempat berhasil melewati rekan setimnya menjelang akhir lomba sebelum akhirnya mengalami kerusakan mekanis yang membuatnya gagal menyentuh garis finish. George Russell sendiri berhasil mengamankan posisi kedua (P2), namun Toto Wolff menilai duel tersebut telah menghabiskan waktu yang seharusnya bisa dimanfaatkan Mercedes untuk menghadapi serangan Lewis Hamilton.


Menurut Toto Wolff, pertarungan internal membuat kedua mobil Mercedes kehilangan sekitar empat hingga enam detik. Selisih waktu itu kemudian menjadi sangat menentukan setelah Virtual Safety Car (VSC) muncul di penghujung balapan. Momentum tersebut dimanfaatkan Ferrari untuk membawa Lewis Hamilton kembali ke lintasan dalam posisi terdepan setelah menjalani pit stop terakhir, yang akhirnya mengantarkannya meraih kemenangan perdana bersama tim asal Maranello tersebut.


Selama ini Mercedes memang menerapkan filosofi membiarkan kedua pembalapnya bersaing secara terbuka tanpa terlalu banyak intervensi dari pit wall. Namun Toto Wolff menilai pendekatan tersebut harus disesuaikan ketika tim sedang menghadapi rival langsung dalam perebutan kemenangan maupun gelar juara dunia. Ia menegaskan bahwa pihaknya akan melakukan pembahasan khusus bersama George Russell dan Kimi Antonelli agar situasi serupa tidak kembali merugikan tim pada balapan-balapan berikutnya.


Bos asal Austria itu juga menyoroti perubahan peta persaingan musim ini. Jika sebelumnya Mercedes lebih banyak fokus mengatur persaingan internal, kini mereka harus memperhitungkan kebangkitan Ferrari yang mulai mampu mengganggu dominasi mereka. Menurut Toto Wolff, hadirnya Lewis Hamilton sebagai penantang baru membuat setiap detik di lintasan menjadi sangat berharga sehingga kedua pembalap Mercedes tidak boleh lagi kehilangan waktu hanya karena saling bertarung terlalu lama.


Duel George Russell dan Kimi Antonelli sendiri bukan pertama kali terjadi musim ini. Keduanya sebelumnya juga beberapa kali bertarung sengit, termasuk di GP Kanada ketika Kimi Antonelli berhasil meraih kemenangan setelah George Russell gagal finis saat sedang memimpin balapan. Mereka juga sempat beradu ketat pada Sprint Kanada, bahkan Kimi Antonelli sempat keluar lintasan. Saat itu Toto Wolff masih menganggap persaingan tersebut berada dalam batas yang wajar.


Namun hasil GP Barcelona menjadi titik evaluasi baru bagi Mercedes. Kekalahan pertama mereka pada balapan Grand Prix musim 2026 sekaligus kemenangan Lewis Hamilton bersama Ferrari membuat Toto Wolff menilai sudah saatnya tim menyusun kembali aturan bertarung antar pembalap. Tujuannya bukan untuk membatasi persaingan, melainkan memastikan kedua pembalap tetap dapat bertarung tanpa mengorbankan peluang Mercedes menghadapi ancaman dari tim rival dalam perebutan gelar juara dunia musim ini.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....